人生初のアイスは、1歳のときに食べた「ガリガリ君ソーダ」

 ところでシズリーナ荒井さんは、いつからアイス好きなんですか?

「最初のアイス体験は、1歳1ケ月のときに食べたガリガリ君ソーダです。これはホームビデオに残ってるんですよ。兄が食べてるのを、僕も! って泣きわめいていて。  高校生の頃には、親から『アイスは1日1個にしなさい』って怒られたほどで、1日6個ぐらい食べることもありました」

冷やし中華にバニラアイスを乗せたら…え?美味しい!相性抜群なワケ
(画像=『女子SPA!』より引用)

 アイスも食材だ、とひらめいたのはいつ頃だったのでしょうか?

「高校2年生の頃から大学生のときですね。冷凍庫のアイスを取り出したとき、そこに入ってる冷凍ギョーザとか冷凍ハンバーグに目が止まったんですね。で、ふと思ったのが、『なんでアイスって、そのまま食べるんだろう?』。ほかの冷凍食材は、焼いたり味つけたりしますよね。だったら、アイスも冷凍食材なんじゃないか? って」

 以来、アイスを一番おいしく食べられる温度の研究や、アイスを使ったレシピをいろいろ試してきたそうです。シズリーナ荒井さんのアイスクリームレシピ、ぜひお家で試してみてくださいね。

<シズリーナ荒井(荒井健治) 取材・文/女子SPA!編集部> シズリーナ荒井(荒井健治) 年間4000種類以上のアイスクリームを食べ歩くアイスジャーナリスト。東京藝術大学出身。アイス料理研究家・企業コラボニストとして「雪見カレーヌードル」「エッセル冷やし中華」など、意外な掛け合わせレシピを考案し話題に。インスタグラムは@sizzle_feeling426、ツイッターは@sizzleeena、YouTubeはシズリーナ / シズチャンネル。

提供・女子SPA!



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