「エッセル スーパーカップ 超バニラ」×「オールレーズン」
次に紹介するレシピは、「エッセル スーパーカップ 超バニラ」と「オールレーズン」を組み合わせた「エッセルオールレーズン」。これは文句なくおいしそうですね。
「でしょ! オールレーズンは、焼くとさくさくになるんです。熱々のオールレーズンを入れると、アイスもいい具合に溶けてくれる。 アイスで口の中が冷たくなると、味覚がマヒしてくるんですね。それを、あったかいオールレーズンで口を温めることで、味覚が戻って、アイスの美味しさもよく感じられる。レストランとかで、よくアイスの横にウエハースがさしてあるのも、同じ理屈なんですよ」
まるでラムレーズン「エッフェルオールレーズン」の作り方
あったかとひんやりが口の中で融合! バニラとレーズンの組み合わせによる芳醇フレーバーがやみつきに。オーブンで焼いた温かいオールレーズンを混ぜることで、アイスクリームが程よく溶けて食べ頃になります!「焼いたオールレーズンのサクサク食感がいいアクセントになるよ!」とシズリーナ荒井さん。
【使う材料】 エッセル スーパーカップ 超バニラ 200ml(明治) オールレーズン(東ハト)
【作り方】 1. オールレーズンをトースターに入れ、約1分焼く。
2. エッセル スーパーカップ 超バニラをカップの中でかき混ぜる。
3. 熱々のオールレーズンを砕き、エッセル スーパーカップ 超バニラにちょい足しして完成。