「エッセル スーパーカップ 超バニラ」×「オールレーズン」

 次に紹介するレシピは、「エッセル スーパーカップ 超バニラ」と「オールレーズン」を組み合わせた「エッセルオールレーズン」。これは文句なくおいしそうですね。

冷やし中華にバニラアイスを乗せたら…え?美味しい!相性抜群なワケ
(画像=『女子SPA!』より引用)

「でしょ! オールレーズンは、焼くとさくさくになるんです。熱々のオールレーズンを入れると、アイスもいい具合に溶けてくれる。  アイスで口の中が冷たくなると、味覚がマヒしてくるんですね。それを、あったかいオールレーズンで口を温めることで、味覚が戻って、アイスの美味しさもよく感じられる。レストランとかで、よくアイスの横にウエハースがさしてあるのも、同じ理屈なんですよ」

まるでラムレーズン「エッフェルオールレーズン」の作り方

 あったかとひんやりが口の中で融合! バニラとレーズンの組み合わせによる芳醇フレーバーがやみつきに。オーブンで焼いた温かいオールレーズンを混ぜることで、アイスクリームが程よく溶けて食べ頃になります!「焼いたオールレーズンのサクサク食感がいいアクセントになるよ!」とシズリーナ荒井さん。

【使う材料】 エッセル スーパーカップ 超バニラ 200ml(明治) オールレーズン(東ハト)

【作り方】 1. オールレーズンをトースターに入れ、約1分焼く。

冷やし中華にバニラアイスを乗せたら…え?美味しい!相性抜群なワケ
(画像=『女子SPA!』より引用)

2. エッセル スーパーカップ 超バニラをカップの中でかき混ぜる。

冷やし中華にバニラアイスを乗せたら…え?美味しい!相性抜群なワケ
(画像=『女子SPA!』より引用)

3. 熱々のオールレーズンを砕き、エッセル スーパーカップ 超バニラにちょい足しして完成。

冷やし中華にバニラアイスを乗せたら…え?美味しい!相性抜群なワケ
(画像=『女子SPA!』より引用)