ブルックリン発のハイブリッドグルメ「片手で食べられるドーナツ型スパゲッティ」や、NYの朝食定番グルメの「むっちり食感ベーグル」をおうちで作ってみませんか?おすすめレシピとともに、ニューヨークのお店情報もご紹介します。
【1】ブルックリン発ハイブリッドグルメ「スパゲッティドーナツ」
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 筆者が作ったブルックリン発のハイブリッドグルメ「スパゲッティドーナツ」と、スパゲッティドーナツのお供にぴったりのNY地ビール「ブルックリンビール」
ドーナツ型のスパゲッティ販売で人気の「Pop Pasta(ポップパスタ)」は、ニューヨーク・ブルックリンに会社があり、デリバリー専門のお店ですが、ブルックリンの屋外グルメフードマーケット「スモーガスバーグ」にもベンダーとして過去に出店しています。
Pop Pasta創業者で発案者のルイージ・フィオレンティーノ氏はイタリア人で、スパゲッティにチーズと卵を加えて揚げた「スパゲッティパイ」というイタリア郷土料理が「スパゲッティドーナツ」の元になっています。
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 筆者が作ったスパゲッティドーナツの断面
スパゲッティドーナツには、チーズが沢山入るので、味自体はチーズの味がやや強めのスパゲッティの味です。卵とチーズがスパゲッティをドーナツ型に固める役目を果たしています。
ニューヨーカーでも知る人ぞ知る、このハイブリッドグルメは日本には未上陸ですが、見た目も可愛く、簡単に作れて持ち運びも便利なうえ、冷めても美味しいカジュアルグルメ。外側はカリッと、中はモチっとした食感なので腹持ちもGOOD。今回は、おうちで簡単に作れる筆者のオリジナルレシピをご紹介します。
以前にPop Pastaが出店した、ブルックリンのスモーガスバーグでの様子は動画でご覧頂けます。お店の前には行列ができるほど大盛況です!
材料(直径65mmのスパゲッティドーナツ6個分)
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 「スパゲッティドーナツ」の材料
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 「スパゲッティドーナツ」の材料 ※直径65mmのスパゲッティドーナツ6個分
- スパゲッティ 100g(目安として1人分)
- 卵 1個
- パスタソース(市販のもので1人分)130g
- パルメザンチーズ 30g
- 塩 少々(2つまみくらい)※筆者はゲランドの塩を使用していますが普通の塩でもOK
- オリーブオイル 少々(焼型に塗る用)
- バジルやミント、パルメザンチーズ(ふりかけ用)
作り方
①ボウルに卵を割り、パルメザンチーズを入れて混ぜたら、パスタソースと塩も加えてしっかり混ぜます。
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 作り方① 卵、パルメザンチーズ、パスタソース、塩を混ぜ合わせる
②スパゲッティは半分に折り茹でます。(スパゲッティを半分に折るのは、フライパンで簡単に茹でられるようにするためです)
③スパゲッティが茹ったら、①のボールの中に入れ全体を混ぜます。
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 作り方③ 茹でたスパゲッティを①のボールの中に入れ全体を混ぜる
④オーブンを200℃に予熱します。
⑤ドーナツ型の焼き型にオイルを薄く塗り、①のスパゲッティを、手や菜箸で型に入れていきます。
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 作り方⑤ 焼き型にオイルを塗る
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 作り方⑤ スパゲッティを型に入れる
⑥オーブンの予熱が完了したら、200℃のオーブンで15〜20分焼き、焼きあがったら網の上で冷まします。
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 作り方⑥ 200℃のオーブンで15〜20分焼く
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fuelle_画像挿入キャプション=写真:bluemoon 作り方⑥:焼きあがったスパゲッティドーナツを網の上で冷ます