▲具だくさんのスープは身体が喜ぶ優しい味わい
Cセットの「和定食」は、下町の老舗の味が隠されたメニュー。2人でホテルに泊まるなら、ぜひ和食と洋食をシェアしていただきましょう。
▲Cセット「和定食」
北海道産の焼き魚は季節によって種類が異なりますが、いつも焼き立てを提供。特筆すべきは卵焼き。さりげない薄味に、まるでプリンのようなプルルンとした食感は初体験。料理長の創意工夫を味わえます。
▲和定食の焼き魚と卵焼き
みそ汁も心して飲みましょう。ホテルで出汁をとる鰹節はアメ横の専門店「伊勢音」の逸品で、料亭やホテルなども得意先とする名店の品。鳥越のおかず横丁に店を構える「郡司味噌店」の熟成味噌も、一度飲めば忘れられないお味です。
▲「伊勢音」の鰹節は削りたてを使用。郡司味噌店の熟成味噌を使った具だくさんの味噌汁です
レストランの珈琲は、三筋の名店「蕪木」の手で気候に沿った豆やブレンドが選ばれ、朝、昼、晩と提供時間に合わせた味が運ばれます。モーニングならお茶のようにさらりとした、香りたつ目覚めの珈琲。昼間のスイーツにはちょっと苦みを加わえたブレンドを合わせる。そんなこだわりの一杯が愉しめます。
▲「蕪木」のスペシャリティ珈琲は、ファンには堪らない一杯です
|「BISTRO NOHGA」はスイーツもおすすめ
いつもラインアップされている定番メニューはもちろん、季節に合わせて登場する新作スイーツも狙い目。蔵前にある「NAKAMURA TEA LIFE STORE(ナカムラ ティー ライフ ストア)」の抹茶を使ったクレープは、中に抹茶のムースやマンゴーの果肉、黒糖のお餅も入る、フォトジェニックな一品です。
▲季節限定の「抹茶のクレープマンゴーとマスカルポーネのムース」
スイーツに合わせていただきたいのがお茶。蔵前の「NAKAMURA TEA LIFE STORE」は、静岡県藤枝市でお茶を有機栽培する「中村屋」の直営店。夏、冷えたお茶をフラスコに入れて運び、ワイングラスで頂くのは、香りを愉しむ隠し技。すっきりとしたのど越しに加え、最後に渋みや深みが感じられるよう急冷して供されます。
▲急冷の煎茶
ライムの爽やかな風味が感じられるココナッツのブランマンジェをベースに、パイナップルの果肉が入った氷菓子ソルベを乗せた、見た目にも涼し気な夏のメニュー。
▲「ココナッツのブランマンジェとパイナップルのソルベ」
黒く焦がしたキャラメルに包まれるバスク風チーズケーキ。ジャージー牛乳の風味豊かなソルベが、砕かれたビターチョコレートのクランブルに乗って添えられます。バスク風チーズケーキは、事前予約にてテイクアウト用も用意してくれます。
▲「バスク風チーズケーキとジャージー牛乳のソルベ」
ノーガホテル上野東京は、スイーツを味わうため早めにチェックインしておきたいホテルです。上野周辺に残る老舗の食材をアレンジした料理も、大いに食指が動きます。もちろん食事やカフェは宿泊しなくても利用可能。このホテルだからこその味わいを、一口ごとに確かめてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ノーガホテル上野東京
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