【13】金華さば

【宮城】郷土料理のおすすめ16選!宮城名物の食べ物特集
(画像=PIXTA トリップノートより引用)
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世界三大漁場と言われる南三陸の金華山沖で獲れた鯖の中でも、ある一定の大きさ、脂、鮮度をクリアした鯖にだけ認められている希少な鯖を「金華さば」と呼びます。金華さばの旬は、例年9月から1月頃ですが、金華さばを使用した鯖寿司、缶詰なども販売されており、1年中楽しむことができます。

【14】白石温麺(うーめん)

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(画像=flickr.com トリップノートより引用)

白石温麺は、油を加えず小麦粉を素麺状にしたもので、素麺よりももっちりとした食感が特徴です。その昔、胃病に倒れた父に息子が油を使わない麵の製法を僧侶に教わって食べさせたところ、病気が全開したそう。親孝行息子の温情をたたえ、「温麺」と名付けられたそうです。

この温麺を使って主に宮城県南部でお彼岸やお盆の時期に食べられるのが、おくずかけ。野菜や豆腐、油揚げなどをだし汁で煮込み温麺を加えた、具だくさんの汁物です。

【15】くるみゆべし

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仙台藩主伊達正宗が兵糧(戦争時の食料)としていたとも伝えられている柚餅子(ゆべし)は、伝統的なみちのく(主に東北地方のこと)のお菓子です。

漢字からも分けるように、一般的にゆずが用いられることが多いですが、東北地方では当時入手困難であったためにかわりにくるみを使っています。こうした背景から東北のゆべしはくるみ入りの餅菓子として広まりました。

くるみゆべしのおすすめ店:味佳嵯(仙台市)

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こちらのゆべしは、ベーシックな醤油味、濃厚な胡麻味、薫り高い抹茶味の3種類の展開。賞味期限は2週間ほどです。3種類入ったセットもあるので、食べ比べてみるのも良いですね。

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