初夏になると食べたくなるのが目にも鮮やかなグリーンの抹茶スイーツ!すっきりした苦味と甘味が織り成す抹茶スイーツはコンビニなどでも大人気。今回は片手でパクッと食べられる、ちょっとコンビニ風な抹茶の和風クレープのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

抹茶の和風クレープのレシピ

材料(6個分)

〇抹茶クレープ生地
・強力粉 50g
・抹茶 4g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 150g
・卵 1個
・無塩バター 10g

〇求肥
・白玉粉 40g
・グラニュー糖 30g
・水 70g
・コーンスターチ 適量

〇ホイップクリーム
・生クリーム 80g
・グラニュー糖 5g

〇その他
・あんこ お好みの量
・植物油 適量

作り方

【抹茶クレープ生地を作る】

初心者さんでも簡単に作れる!抹茶の和風クレープ
(画像=michillより引用)

① ボウルに強力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、グラニュー糖と塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を①のボウルに入れて混ぜる。

③ 残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。

④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。

時間があればここで冷蔵庫で30分程度生地を休ませてあげるとなめらかな食感になります。時間が無ければすぐに次の工程に移ってもOKです。

初心者さんでも簡単に作れる!抹茶の和風クレープ
(画像=michillより引用)

⑤ フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。6枚分取れます。