環境を変えてバーベキュー気分を味わおう
――住宅地だと、庭があってもバーベキューをしにくい雰囲気があります。
中村:バーベキューは煙が出てしまうので、お家でやりにくいイメージがありますよね。
煙が上がるパターンは2つあります。炭や着火剤そのものから煙が出る場合と、肉汁が炭に落ちて煙が出る場合です。肉汁から出る煙はいいニオイなんですけど、着火剤は薬品のようなニオイがします。炭は煙が出にくいオガ炭がおすすめです。
煙が出ないバーベキューグリルも販売されているので、それをお家で使うのも良いと思いますよ。
ーーおうちでバーベキュー気分を味わうにはどうしたら良いでしょうか。
中村:それなら、ぜひお庭やバルコニー、屋上など屋外で! もちろん近隣の迷惑にはならないように。 そのときは、焼肉用のスライス肉ではなくて、大きい肉を焼いてみる、野菜を丸ごと焼いてみる……少し変えるだけでも気分が変わると思います。前半でお話ししましたが、ホットプレートでも焼けますよ。
あとは、焼肉のタレをあえて使わないこともおすすめです。焼肉のタレを使うと、バーベキューというより焼肉っぽくなってしまいますよね。片手にご飯を持ちたくなってしまう(笑)。普段のバーベキューと趣向を変えて、焼肉のタレの代わりに、市販のシーズニング(スパイスやハーブに塩などをブレンドしたもの)を使うのがおすすめです。
そうは言ってもやっぱりタレも食べたい! って方もいらっしゃると思います。その場合は普段使うタレに調味料を加えてみましょう。タレを変えるだけでも本格的なバーベキュー気分を味わえると思います。
<焼肉のタレのアレンジレシピ> 「焼肉のタレ+ごま油+ニンニク・生姜チューブ」をよく混ぜる。ごま油は、焼肉のタレの1/3くらいの量を入れる。
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<取材・文/梅原しおり>
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