マチュピチュやナスカの地上絵で知られる南米のペルーは、食材が豊富な美食の国であり、最も代表的な料理はロモ・サルタードです。自宅でもカンタンにできるので、海外レシピを試すにはとてもおすすめの一品です。今回は南米ペルーの家庭料理、ロモ・サルタードの作り方をご紹介します。
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ペルーの定番料理「ロモ・サルタード」
ロモ・サルタードはペルーを代表する家庭料理で、食材は牛肉・玉ねぎ・フライドポテト・トマトなどを使っています。味付けにはなんと醤油が使われているため日本人にとって親しみやすく、ペルー料理の中でもダントツ人気のあるメニューです。
南米料理と聞くとちょっと難しい気がしてしまいますが、ロモ・サルタードはシンプルに言えば牛肉と野菜の炒め物です。ポイントはペルーの調味料を手に入れることですが、それさえクリアすれば作り方はとてもかんたんです。ご自宅でも手軽にペルー気分を味わうことができるでしょう。
意外とかんたん!ロモ・サルタードの作り方
ロモ・サルタードの材料(2人分)
- じゃがいも 1/2個(冷凍フライドポテトでも可)
- 牛肉 200〜300g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- パプリカ 1/2個
- にんにく ひとかけ
- パクチー(パセリでも可)
- 酢
- 醤油
- 塩
- コショウ
- クミン
- アヒ・アマリージョ
- 白米
ペルー料理に欠かせない「アヒ・アマリージョ」
アヒ・アマリージョはペルーの代表的な調味料で、黄色い唐辛子のことです。ペースト状になったものがあるので、こちらを使うと便利でしょう。ピリッとスパイシーですが激辛ではないので、量を調整すれば問題ありません。アヒ・アマリージョは南米食材が売られているお店か、通販サイトで手に入ります。
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