1.肉に下味を付ける

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(画像=まきまき、トリップノートより引用)

まずは牛肉を食べやすい大きさに切り、これに下味をつけていきます。切った肉をボウルに入れ、みじん切りにしたにんにく・クミン・塩・コショウを加えて揉み込みます。

2.フライドポテトを作る

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(画像=photo-ac.com、トリップノートより引用)

じゃがいもを幅1〜2cmくらいの細切りにして油であげます。皮を剥くかそのままにするかはお好みで決めてください。じゃがいもの調理が面倒であれば、冷凍のフライドポテトを使えば手間が省けます。あげたらキッチンペーパーで油を切っておきましょう。

3.野菜を切る

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(画像=まきまき、トリップノートより引用)

玉ねぎとトマトをくし切りにし、パプリカは細切りにします。お好みでほかの野菜を加えてもOKですね。今回は細切りにしたエリンギを追加してみました。

4.具材を炒める

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(画像=まきまき、トリップノートより引用)

フライパンに大さじ2ほどの油を入れ牛肉を炒めます。色が変わってきたら、完全に火が通る前に一度肉を取り出します。取り出したら同じフライパンで玉ねぎを炒め、少し火が通ったらアヒ・アマリージョを加えます。スパイシーなので量はお好みで調節してください。

さらにパプリカとエリンギを加え、全体的にしんなりしてきたら先ほど取り出した肉を戻して炒めます。最後にトマトを加えてお酢と醤油で味付けをし、全体に火が通ったらフライドポテトを加えて出来上がりです。フライドポテトは絡めてもいいし、上に乗せるだけでもいいでしょう。

5.パクチーを添えて盛り付ける

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(画像=まきまき、トリップノートより引用)

お皿に白米とロモ・サルタードを盛り付け、仕上げにパクチーを乗せて飾り付けをします。白米との相性ピッタリなので、ランチにもディナーにもおすすめです。またワインにもよく合う一品なので、普段とはちょっと違うシャレた食事になりそうですね。是非一度ペルーの代表料理、ロモ・サルタードを試してみてください。


提供・トリップノート

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