おうち時間を利用して何かをはじめたい。お金がかからず、健康と美容に効果絶大な趣味ってある? おススメはおうち菜園。『ペットボトルからはじめる水耕栽培とプランター菜園』には、資源を再利用して作れる野菜がたくさん。
【こちらの記事も読まれています】
畑がなくたって、白ゴマやレッドキャベツまで作れちゃうんです。自分で育てた野菜なら、愛おしさやおいしさも格段にアップ。お財布にもやさしいおうち菜園、さっそくはじめてみませんか。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
卵パックで野菜ができる
著者のはたあきひろさんは、奈良市で家族5人分のお米と野菜を作っています。いわば自給自足のベテランですが、「専門家だって最初は素人。この本は野菜づくりスタートのキッカケづくり」と、とびきり簡単な方法をおしえてくれました。なんと、卵パックを再利用して野菜ができちゃうのです。SDGsにも貢献できる、プチ自給自足生活の第一歩を本書からまとめてみました。
準備するもの
- 野菜の種(今回はキュウリを使用)
- 卵パック(同じ形状の物ふたつ)
- キリや竹串など卵パックに穴をあけられる道具
- 土(園芸用土)
- 霧吹き
【こちらの記事も読まれています】