①スパイスには多くの薬効があるというイメージ。
ヘルシー志向が高まるドリンク市場の中で、なぜコーラなのか? 先述のようにコーラの今までの概念を脱ぎ捨てることで、その理由がみえてくることでしょう。今回は私なりに人気の秘密を、3つの視点で紹介します。
クラフトコーラが持つ最大の魅力は、多彩なスパイス感にあります。例えば、ソースメーカーとして有名なポールスタアの濃縮シロップには、オーススパイスやヒハツ、花椒などの12種類のスパイスが配合。
炭酸水で割って飲むだけで、奥行きのあるスパイシーな風味を味わうことができます。これらのスパイスはインド料理やソースに使われるものも多く、各スパイスには身体に良いとされる薬効も注目されています。
コロナで疲れ切った私達の心や身体を優しくほぐしてくれる可能性を大いに持っているのかもしれません。それはまるで漢方や温泉を求めることにも近いような気がします。
②その土地の特産品を使うことで、“ご当地感”を表現できる
クラフトコーラに使われる原材料に地方の特産品を使った商品も登場しています。例えば、AWAトクシマコーラには、徳島産の柑橘類(幻の果実と言われる“ゆこう”やゆず、すだち)がたっぷり使われています。
また、伝統的な阿波晩茶(乳酸発酵番茶)も使われていて、徳島ならではの特産品に出逢うことできるのです。
クラフトコーラというブームは、地方の農産物をPRすることができる絶好のチャンスとも解釈できます。