グルメの街ニューヨークから東京に上陸している、数々のNY人気グルメ(スイーツ、ハンバーガー、ステーキなど)。都内にいながら、ニューヨーカー気分を味わえる、美味しいグルメスポットを9つご紹介します。
【1】バビーズ(吉祥寺)
ニューヨーク・マンハッタンのトライベッカ地区で人気のカフェ&レストラン「バビーズ」は、2012年に日本に上陸。アップルパイやバナナクリームパイなどの手作りパイや、パンケーキ、ハンバーガーなど、アメリカの伝統的な家庭料理を味わえるお店です。
日本国内には、2021年7月現在、吉祥寺や六本木、二子玉川など6店舗あり、今回ご紹介する吉祥寺店は2017年にオープンした日本で6店舗目のお店になります。
店内で食べられるメニューは全てテイクアウト可能、入り口のレジ脇にある手作りパイのショーケースには、ニューヨーク本店のレシピで作られた美味しそうなアメリカンパイが並んでいます。
写真やイラスト付きで、どんな料理なのか分かりやすいメニューを見ていると、あれもこれも頼みたくなってしまいそう。「マカロニチーズ」や「エッグベネディクト」、「フライドチキンが乗ったパンケーキ」など、アメリカらしいメニューが勢揃いです。
ニューヨーク本店でも大人気の「ケールサラダ」は、レギュラーサイズとハーフサイズの2種類から選べます。栄養価の高いケールに、松の実やチーズ、レーズンやグレープフルーツもプラスされた、アップルビネガードレッシングのヘルシーなサラダです。オーガニックの「ホットコーヒー」は、おかわり自由なのが嬉しいサービスです!
ニューヨーク本店のリズ・クラークシェフが考案したパティ2枚重ねの豪華な「リズ・クラーク ダブルバビーズバーガー」は、バビーズソース(ケチャップにマヨネーズとマスタード)がたっぷりかかって、ハムやスモークチェダーチーズも加わり食べ応えのある逸品です。
シナモンが優しく香り、大きなリンゴがゴロゴロ入った、手作り「アップルパイ」は、絶対に食べたいスイーツメニューの1つです。新鮮な生のリンゴを使って焼き上げた温かいパイに、ゆるめのホイップクリームをプラスして食べれば、至福のひと時を味わえますよ。
【2】ROSEMARY'S TOKYO(新宿)
ニューヨーク・マンハッタンのウエストビレッジで一番人気のカフェ&レストラン「ローズマリーズ」が、2016年に東京にオープンしたお店「ROSEMARY'S TOKYO」。トスカーナ地方の家庭料理をモダンにアレンジし、ハーブをふんだんに使った料理が絶品のお店です。
新宿とは思えないほどの、緑に囲まれたロケーションが魅力の店内。開放的で空に近いガーデンテラス席もあり、新鮮な食材を使った料理をゆったりと味わうことができます。
ランチはプリフィクスの3つのコース(①LUNCHコース、②ROSEMARY'Sコース、③SPECIALコース)が用意されています。品数と値段が違いますので、その日の気分やお腹の空き具合に合わせてオーダーしてくださいね。
また、コースには付かないですが、別料金でオーダー可能な「ローズマリー・ソルトフォカッチャ」は、外はカリカリ、中はふわふわ焼きたてで、料理にもとても合うパンなのでおすすめです!
①「LUNCHコース」のご紹介
一番品数の少ない「LUNCHコース」でも、パスタの量もたっぷりで味付けもしっかりしているので、満足感は得られます。前菜、パスタ、デザート、ドリンクの全4品で1,980円(税込)です。
自家製の生パスタはどれも美味しそうですが、特にオススメは、シグニチャーメニューでもある、耳たぶ型のオレキエッテを使った「サルシッチャと菜の花のオレキエッテ」。ハーブと粗挽き肉で作る自家製サルシッチャの塩気と、オレキエッテのモチっとした食感は絶妙のバランス!パスタの中では、筆者の一番のおすすめです。
②「ROSEMARY'Sコース」のご紹介
メインメニューにお肉かお魚の料理を選べる「ROSEMARY'Sコース」は、前菜、ハーフサイズのパスタ、メインメニュー、デザート、ドリンクの全5品で3,080円(税込)です。
メインメニューの「ハーブグリルチキン」や「ローストポーク」には、数種のハーブがふんだんに使われ、焼き加減もちょうどよく、添えられたローズマリーの香りが食欲をそそります。