果物を保存するマクドナルドの魔法
マクドナルドでは、リンゴの変色を防ぐためにアスコルビン酸カルシウムを使っています。
この物質は食品の酸化防止を防ぐビタミンCの仲間で、食品添加物のひとつ。果物を保存するのに役立ちます。このアスコルビン酸カルシウムがマクドナルドのリンゴをおいしく保つ魔法の物質だったのです。
ちなみに、アスコルビン酸カルシウムはアメリカ食品医薬品局(FDA)も認めている安全な物質です。工夫して作りたてのおいしそうな色あいを長く保てるハッピーセットのカットリンゴ。日本のハッピーセットにも入れてもらいたいですね。
文・鈴木郁恵
【こちらの記事も読まれています】
>住宅メーカー営業マンは見た!大金持ち客の仰天エピソード3選
>配達員が玄関で遭遇したまさかの服装5選
>スーパーの店員は見た!食品売り場での迷惑すぎる行動5選
>ウェディングプランナーは見た!面倒すぎる花嫁さん4選
>元銀行員は見た!お金持ち客のびっくりエピソード5選