日本初のサラダパスタ専門店に聞きました。

絶品サラダパスタは、おうちでも作れる!5つのコツを専門店CEOに聞いた
(画像=『女子SPA!』より引用)

今年の3月、東京・港区に日本初の“サラダパスタ”専門店がオープンし、テレビなどで話題になっています。サラダパスタは、最近ではコンビニでも定番になるほど人気ですが、本当においしいものってなかなかありません。

 そんななか、実際にお店に足を運んで食べてみたところ、やっぱりプロの味は違いました! ただ、自宅で作ろうとすると、具材や味付けのバランスが難しいのか、満足のいくレベルにはなりません。

 そこで今回は、サラダパスタ専門店「SalaSpa(サラスパ)」の青山凌大CEOに取材。「“おうちサラスパ”をおいしく作るコツ」を5つご紹介したいと思います。

①パスタは表示時間よりも3~5分長めに茹でる

絶品サラダパスタは、おうちでも作れる!5つのコツを専門店CEOに聞いた
(画像=『女子SPA!』より引用)

サラダパスタに適した麺はアルデンテではありません。青山CEOいわく、パスタの種類にもよりますが、袋に記載されているゆで時間よりもかなり長めがよいとのことです。具体的には3~5分長め。

絶品サラダパスタは、おうちでも作れる!5つのコツを専門店CEOに聞いた
(画像=『女子SPA!』より引用)

また、サラダパスタをおいしく食べる上で大事なのが「オイル」。特有の香りを持たないサラダオイルが良く、ノンオイルで作るよりも満足度も高まるおいしさに仕上がるそうです。

②基本の野菜はブロッコリー、トマト、レタス

絶品サラダパスタは、おうちでも作れる!5つのコツを専門店CEOに聞いた
(画像=『女子SPA!』より引用)

例えば、サラスパに入れがちな「きゅうり」は野菜独自の香りが強いのでオススメできないそうです。

 彩りや栄養面で優れたパプリカも同様だそうで、他の具材とのバランスが取りやすく家庭でも入手しやすいのが、トマト、ブロッコリー、レタスとのこと。