暑くなってくると、手軽に作れてサッパリ食べられる「そうめん」に頼りがち…という人は多いのではないでしょうか?

 でも、しょっちゅうそうめんだと飽きちゃったり、家族からブーイングが起きるという声も。しかも栄養面は、摂取できるのがほぼ炭水化物だけなのでちょっと心配です。

“キムタクそうめん”って何?そうめん研究家のヘルシーな無限レシピ3選
(画像=『女子SPA!』より引用)

そこで、飽きずに、ビタミンやタンパク質も摂れるレシピを『ラク旨! 無限そうめんレシピ』からご紹介します。この本を監修したソーメン二郎さんは、そうめんブランド「三輪そうめん」の家系に生まれ、日本で唯一のそうめん研究家として『櫻井・有吉THE夜会』(TBS)などに出演し、そうめんの魅力を広める活動をしています。

基本を楽しむそうめん

“キムタクそうめん”って何?そうめん研究家のヘルシーな無限レシピ3選
(画像=『女子SPA!』より引用)

まずは麺本来の旨味を最大限に堪能(たんのう)できる基本を楽しむそうめん。

 オリーブオイルや塩の種類にこだわると風味の変化が楽しめますよ。

<材料(2人分)> そうめん 3束 青じそ(大葉) 1枚 ミョウガ 1本 青ネギ 1本

オリーブオイル 適量 天然塩 適量 ※青じそ(大葉)・ミョウガ・青ネギは上に乗せます。