ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。生のままのパプリカがシャキシャキ!ほど良い酸味で爽やかなグレープフルーツとシーフードを合わせました。酸味と塩分も抑えた、サラダ感覚のマリネです。初夏の陽気に食べたくなる、さっぱりレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(漬けこみ時間を除く)

フレッシュパプリカとグレープフルーツのシーフードマリネサラダのレシピ

初夏におすすめの美肌レシピ!フレッシュパプリカ&グレープフルーツのシーフードマリネサラダ
(画像=michillより引用)

材料(2~3人分)

・むきエビ…120gくらい(8~10個)
・蒸しだこ…120gくらい
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・グレープフルーツ…1/2個
・セロリ…1/2本
・セロリの葉…適量
・玉ねぎ…1/4個

A)オリーブオイル…大さじ1と1/2
A)アップルビネガー…大さじ1と1/2(穀物酢でも可。)
A)塩…小さじ1/4強
A)砂糖…小さじ1/2

B)ブラックペッパーホール…5~6粒(粗びきでも可。)
B)ローリエ…1枚(あれば)

作り方

初夏におすすめの美肌レシピ!フレッシュパプリカ&グレープフルーツのシーフードマリネサラダ
(画像=michillより引用)

① 赤と黄色の各パプリカは、種と綿を取ってから、2~3mmの細切りに、玉ねぎも2~3mmの薄切りにする。

初夏におすすめの美肌レシピ!フレッシュパプリカ&グレープフルーツのシーフードマリネサラダ
(画像=michillより引用)

② セロリは、筋を取ってから、3~4mmの薄切りにする。葉は、みじん切りにする。

③ 蒸しだこは、洗ってから、ひと口大または食べやすい大きさの乱切りにする。

初夏におすすめの美肌レシピ!フレッシュパプリカ&グレープフルーツのシーフードマリネサラダ
(画像=michillより引用)

④ グレープフルーツは、外皮と薄皮を剥いて、実を取り出す。(今回はピンクグレープフルーツを使っています。)

⑤ むきエビは、茹でておく。(背ワタがある場合は、取り除いてください。)

※蒸しだことむきエビには、塩分が含まれています。塩分控えめに味を付け、後から味見をしながら足していくと良いと思います。