ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ピリ辛が美味しいチョリソーと優しい甘さのコーンの相性が絶妙!スパイシーなカレー風味のピラフをご紹介します。フライパンでお米と具を炒めて炊く、本格的なのに簡単で、炊飯器より早くできるレシピです。
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本格派!フライパンで、ピリ辛チョリソーとコーンのカレーピラフのレシピ
フライパンで生米から作るって、コツさえつかめば難しいことはありませんよ!
ポイントは、中火で炒めて、弱火で炊く!これだけです。基本のお水の量も、1合=1カップと覚えておきましょう。
材料(2~3人分)
・米…1合
・チョリソー…5本(80gくらい)
・缶詰コーン…120g(正味)
※総量190gの缶詰を水を切って使用します。
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…ひとかけ
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・水…200ml
・カレー粉…小さじ1と1/2
A)ケチャップ…大さじ1
A)とんかつソース…小さじ1
A)顆粒コンソメ…小さじ1
A)コショウ…少々
・有塩バター…10g
・刻みパセリ…大さじ1強分くらい(省略可)
下準備
・米は洗って、水に20~30分ほど浸けておきます。
作り方
① フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れたら火を点け、香りが出てくるまで炒める。
② 粗みじん切りにした玉ねぎを加え、中火でさっと炒める。
③ 5~6mmの輪切りにしたチョリソー、水気を切った缶詰コーン、カレー粉を入れて、30秒ほど炒める。(カレー粉は、炒めると香りが立ち、風味がよくなります。水を加える前に加えてくださいね!)
④ 水を切った米と水を加える。
⑤ Aの調味料を入れたら、かき混ぜてフタをする。鍋肌が沸々してきたら、ごく弱火にして9~10分炊く。
ポイント
水分が逃げないように、フタはぴったりと閉めます。
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