お菓子作り大好き♪

定番のお菓子や季節のフルーツを使ったスイーツなどを手作りしています。この記事では美味しいスイーツや、そのレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

今回は「抹茶大納言パウンドケーキ」をご紹介します。

抹茶大納言パウンドケーキの作り方

和の組み合わせが絶品

和の組み合わせが絶品。抹茶大納言パウンドケーキ
(画像=instagram(@hiromi5960) Folkより引用)

大納言をあえて生地に混ぜ込まずに中央に集めて、焼き上がり綺麗に仕上げました。抹茶の鮮やかな緑が映えて、日本茶にも合うスイーツです。

材料

和の組み合わせが絶品。抹茶大納言パウンドケーキ
(画像=instagram(@hiromi5960) Folkより引用)
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄2個

*薄力粉 85g
*抹茶 8〜10g
*ベーキングパウダー 3g
*アーモンドパウダー 20g

  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 35g
  • 大納言 100gほど