ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ザクザク食感の衣は、2度使いの片栗粉がポイント!フライパンで揚げ焼きにして、パクチーを効かせた香味ねぎダレで頂きます。甘さと酸味、ちょい辛のこのタレをたっぷりかければ、食欲そそるジューシーでザクザクな油淋鶏に!手間をかけずできるレシピをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
パクチー入り香味ねぎダレで食べる「フライパン油淋鶏」レシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(320~330g)
・にんにく…1かけ
・しょう油…小さじ2
・清酒…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ2(絡ませる用)
・片栗粉…適量(まぶす用)
・油…適量(お好みの油を使って下さい)
A)長ねぎ…1/2本(60~70g)
A)生姜…ひとかけ(約15g)
A)パクチー…小2株(40g)※茎と葉を分けて使います。
A)輪切り赤唐辛子…適量
A)しょう油…大さじ2
A)酢…大さじ1と1/2
A)砂糖…大さじ1と1/2
A)ごま油…小さじ1~2
作り方
① 鶏もも肉は、筋や余分な脂を取り除いて、6等分にする。
ポイント
鶏もも肉を1枚そのまま揚げる事もありますが、今回は切り分けてから調理します。
出来立ての熱々なまま切らなくても済み、そのまま盛り付けられます。
衣が鶏肉を覆う面積が増えるので、よりザクザクでカリカリな食感が楽しめます。
② ボウルに①とすりおろしたにんにく、しょう油、清酒、塩を入れて揉みこんだら、そのまま常温で10分ほど置いて、下味をなじませる。
なじませている間に、材料Aを使ってパクチー入り香味ねぎダレの準備をします。
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