③ 長ねぎと生姜は、それぞれ細かいみじん切りにして、ボウル、または容器に入れる。
切り方のコツ
長ねぎは、まず、回転させながら5~6カ所に包丁を使って、縦に切れ込みを入れてから、粗みじん切りにします。
その後、平らに広げたら、包丁の先を抑え、包丁を移動させながら、更に細かくなるよう切っていきます。
広がり過ぎたら、中央へ寄せて、粗い部分が無くなるまで切ります。
細かく切ると、調味料になじみやすくなりますよ!
④ パクチーは、葉の部分は手で取って別にして置く。茎はみじん切りにして、➂に加える。
⑤ 残りの材料Aを加えて混ぜ、香味ねぎダレにする。
⑥ ②の下味を付けておいた鶏もも肉に、片栗粉(絡ませる用)を入れ、水分を吸わせるように混ぜる。
⑦ フライパンに深さ5mmくらいになるよう油を入れ、火を点ける。
⑧ ⑥の鶏もも肉の表面に、片栗粉(まぶす用)をおさえるようにしっかりと付けたら、皮目から⑦に入れる。
⑨ 中弱火で4~5分、裏返して2~3分揚げ焼きにする。※時間は目安です。鶏もも肉の大きさなどによって変わります。
⑩ 取り出して、油を切りながら、1~2分待つ。(余熱を通します)
⑪ 皿に盛り、別にしておいたパクチーの葉を添え、⑤を上からかけたら出来上がり。
片栗粉の衣は、薄くて軽いイメージですが、下味用の漬け込み調味料と混ぜることで、しっかりと鶏肉を覆う衣になります。
後付けのまぶした片栗粉で、更に食感がサクッとなります。
パクチーの香りとねぎや生姜などのキリっとした辛さに、酸味と甘みもあるタレが食欲をそそりますよ!ぜひ、お家で作ってみてくださいね!
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