“マ、マリトッツォ”……。なんど目にしても、なかなか覚えられないこの名前。しかも、読もうとするとつかえる。そんな謎の単語がこの春のトレンドとして話題沸騰中なのだそう。
なんでもイタリア・ローマ発の伝統菓子で、ふわふわの丸パンに生クリームをこれでもか!というくらいたっぷりとサンドしたものらしく、1990年代に人気を博したティラミスに次ぐブームの予感とも言われているそうですよ。
めちゃくちゃ気になりますよね。
カルディでも人気商品の「マリトッツォ」
マリトッツォ、とても気になるのですがどこに行けば食べられるのでしょう。まさか、イタリアまで……? いいえ、近頃では首都圏を中心に国内のベーカリーやカフェでも生クリームを使ったオリジナルから、さまざまなフレーバーのマリトッツォを購入できるようです。
そして……もちろんありました、カルディにも!
実は少し前、カルディの冷凍食品売り場で見かけたことがあったのですが……。「これなんだろう?」、くらいの気持ちでスルーしてしまった筆者。
あれがマリトッツォだったのか!と思ったときには、時すでに遅し。近所の店舗でもオンラインストアでも品切れ。入荷待ちをして、なんとか手に入れることができました。
それがこちら。
コロンとした丸いフォルムがなんともカワイイ 「【冷凍】マリトッツォ」(270円/税込)です(※食べるときは自然解凍で)。そして、パンの間からはたっぷりの生クリームが覗いています。
オレンジピール入りのクリームでさっぱり
ただ、こう見ると超シンプル……じゃないですか? どんな味か想像できるというか。
ところが、食べてビックリ。ショートケーキを彷彿とさせる甘い生クリームにはオレンジピールが混ぜ込まれていて、それがスッキリ・さわやか。しっかり甘いけれど、“甘すぎない”いい塩梅で予想を裏切ってきます。それに、手のひらにコロンと乗る絶妙なボリューム感。ペロッと食べ切れちゃう。
パンは冷凍ということもあってちょっぴり硬めなのですが、噛むほどに甘みが出てきて生クリームとの相性もいい感じ。
うん、このまま食べても充分美味しい!……のですが、「#マリトッツォ」でいろいろな写真を見ていたら欲が出てきてしまいました。