朝食はもちろん、我が家では晩酌のお供としても出番の多いお豆腐。なかでも冷奴は、定番中の定番です。美味しくってヘルシーで、お財布に優しく、メリットばかりの冷奴。今回はそんなおなじみの冷奴をアレンジして、目先を変えた一品に仕上げました。5分もあれば、ハイ、できあがり!冷たいビールと一緒にぜひ!
梅と胡瓜と桜海老の中華奴
冷やっとしたお豆腐に、熱々の香りの良いごま油醤油をかけた中華風の冷奴。
このレシピのポイントは、何と言っても、梅!
ある日、梅をのせた冷奴に熱々のごま油醤油をかけてみたら、「んっ、新鮮!おいしーい !!」と新発見。
梅の新しい一面が知れたような瞬間でした。ちょっと大袈裟?(笑)
梅の爽やかな酸味に、中華風のごま油醤油の味わいが重なると、ちょっと他にない味わいで…、これがとてもよくあって、最高なのです!
今回は、ここにさらに香りと食感が楽しい薬味をあわせてみました。
桜海老がなければ、ちりめんじゃこでも美味しくできますよ。ビールにもハイボールにもぴったりです。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・梅干し…2個
・桜海老…大さじ1
・キュウリ(みじん切り)…大さじ1
・白ネギ(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
・カシューナッツ(みじん切り)…大さじ1
・サラダ油…小さじ1/4
・ごま油…大さじ2
・醤油…大さじ1
作り方
① 梅干しは種をのぞき、包丁でたたいてペースト状にしておきます。キュウリ、白ネギ、しょうが、カシューナッツは、みじん切りにしておきます。
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、桜海老、白ネギ、しょうが、カシューナッツを香りが出るまで炒めます。
③ キュウリのみじん切りと②をあわせておきます。
④ 豆腐を器に盛りつけ、③と梅をのせます。
⑤ 熱したフライパンにごま油、醤油を入れて、火にかけ、良い香りがしてきたら火を止め、③の豆腐にジュッとまわしかけて召し上がれ。また、キュウリと②を別に盛り付けてもまた美味しいです。