マスタードねぎ奴
「お豆腐にフレンチマスタード?」と思われるかも知れませんが、これがとってもよく合うのです!
お豆腐に爽やかで品の良い辛みのフレンチマスタードをあわせると、豆腐の甘み、旨味がより際立って感じられるよう。
程よい辛みの葱に、赤ワインビネガーの酸味、そして黒胡椒の香りも良いアクセント。
ビールはもちろん、キリッと冷えた白ワインにもぴったりな冷奴です。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・白ネギ…10cm
・サラダ油…大さじ2
・赤ワインビネガー…小さじ2
・ドレッシング用の塩…少々
・フレンチマスタード…適量
・トッピング用の塩(マルドン シーソルト)…適量
・黒胡椒…適量
作り方
① 白髪葱を作ります。白ネギは半分の長さに切り、それぞれ縦半分に切って中の芯を外します。外側の白い部分を細い千切りにし、冷水に放ちます。くるっとしたらペーパータオルにとり、余分な水分をとっておきます。
② ドレッシングを作ります。ボウルに赤ワインビネガー、塩を入れ、塩をよく溶かします。サラダ油を入れてよく混ぜればドレッシングのできあがり。
③ 器に食べやすく切ったお豆腐をよそい、フレンチマスタードを塗ります。①の白髪葱をのせ、②のドレッシングをかけ、トッピング用の塩、黒胡椒をかけて出来上がり。
今年も蒸し暑い季節がやって来ました。仕事から帰ってきて、すぐにでも始めたい晩酌のおつまみにぴったりな冷奴。
カツオ節醤油や、おろし生姜醤油といった定番も美味ですが、今宵はちょっとアレンジを効かせて楽しんでみませんか?
冷たいビールをプシュッと開けて、さぁ、乾杯!
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