甘いバナナと濃厚なチョコレートがとっても美味しいチョコバナナマフィンを作りました。ホットケーキミックスを使うのでとってもお手軽!潰したバナナと材料を順に混ぜて焼くだけなのであっという間に出来るのも嬉しいポイントです!手順も簡単で、お菓子作り初心者の方やお子様でも気軽に作って頂く事ができますよ♡
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約250円(9個分)
簡単♪バナナマフィンの作り方
材料(直径5cm×高さ3cmのマフィン型9個)
・バナナ(完熟の物がおすすめ) 1本
・レモン汁(あれば)小匙1/2
・卵 1個
・砂糖 45g
・牛乳 大匙5
・製菓用マーガリン 50g
・ホットケーキミックス 150g
・純ココアパウダー 大匙1
・板チョコレート 1枚~
下準備
・純ココアパウダーは振るっておく。
・卵は室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・製菓用マーガリンは耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで約40秒加熱して完全に溶かす。
作り方
① バナナは飾り用に輪切りにしたものを9枚別にとっておく。残りのバナナはボウルに入れフォークで潰し変色しないようレモン汁をまぜる。
② 別のボウルに卵と砂糖、牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
③ 溶かしたマーガリンを卵のボウルに少しずつ加えてよくまぜる。
④ 潰したバナナを加えゴムベラでまぜる。
【こちらの記事も読まれています】