筍と枝豆の塩昆布炊き込みご飯

旬の春野菜、筍を使った料理

旬の野菜を使った料理をご紹介。筍と枝豆の塩昆布炊き込みご飯
(画像=instagram(@ct__cook) Folkより引用)

今回ご紹介するのは、筍ごはんに塩昆布と枝豆をプラスした炊き込みご飯です。

白だしと顆粒だしに塩昆布でだしの風味がたっぷりです!

出汁が染みたお揚げが所々味わえるのも美味しいですよ。

材料

旬の野菜を使った料理をご紹介。筍と枝豆の塩昆布炊き込みご飯
(画像=instagram(@ct__cook) Folkより引用)
  • 米…2合
  • ゆで筍…130g
  • 油揚げ…1枚

A

  • 白だし、醤油、酒、砂糖、みりん…各大さじ1
  • 和風顆粒だし…小さじ1

B

  • 塩昆布…15g
  • 冷凍むき枝豆…50g