いや、ピザが悪いワケでは決してなくて、ひとりで食べるのにLサイズ。チーズやペパロニなどのトッピングは2倍盛にしちゃう自分のせいなのです。だけど、ピザってときどき無性に食べたくなりません?
そこで、罪悪感を減らしながら、ヘルシーで美味しく食べられる“オートミール”を使ったピザ生地作りをしてみたのですが、これがまた良かったんです!
食べてキレイに、スリムも目指せる、オートミール
オートミール(燕麦/えんばく)は、オーツ麦を脱穀して加工した食品。
水溶性食物繊維(糖質の吸収を緩やかにし血糖値をコントロール)と不溶性食物繊維(保水性が高く腸のぜん動運動を活発にして便通を促す)の黄金比1:2の割合に優れていて、ほかにもたんぱく質や鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2といった毎日の食事からは不足しがちな栄養を豊富に含みます。
さらには、食後血糖値の上昇を緩やかにしてくれる低GI食品。急上昇した血糖値は、それを下げる過程で血中の糖分を脂肪として蓄えようと働くため、摂取カロリーだけではなく、この血糖値もダイエット中には意識したいポイントになるのです。
それでは、ここからはオートミールを使ったピザ生地作りに取りかかっていきたいと思います。
想像以上にモチッと、甘みもあるオートミールのピザ生地
【材料(1人分)】 ・オートミール・・・60g ・水・・・100ml ・おからパウダー・・・10g ・塩・・・少々 ・ピザソース ・お好みのトッピング ・溶けるチーズ
<作り方>
耐熱容器にオートミールを入れて、水を加えます。
ラップをしたら600Wの電子レンジで1分間加熱。水分を吸収したオートミールが少しふっくらとしてきます。そこにおからパウダーと塩を加えて、ざっくりと混ぜましょう。
粗熱が取れたら、手でこねる!
オートミールの食感が残るように軽くこねてもいいし、しっかりこねればよりピザ生地の食感に近付けることができます。
手、もしくはめん棒で生地を薄く伸ばして……。
ここまで来たら、もう完成したも同然でしょう! しっとり、ずっしりとしたピザ生地の出来上がり。