ピザソースを塗ってトッピング
あとは、ピザソースを全体に薄く広げます。
具はお好みで。今回はピーマン、コーン、サラミを乗せています。
最後にチーズをドサッと。
オーブンで焼いてもいいのですが、フライパンでもOK。筆者は火の通り具合を確認しながら、油は使わずにフライパンで焼きました。食材に火が通ると、チーズがいい感じに溶けてきます。オートミールの甘い香りもフワッと。
はい、ピザ出来ました!
モッチリ系の生地で美味しい!
よく見るとオートミールですが、普通のピザにそこそこ近い出来上がりなのではないでしょうか。
生地は重量感があるモッチリ系。オートミールってポロポロなイメージがあったけれど、焼いたあとも崩れることなくちゃんとピザ生地です。カットした断面はこんな感じ。
オートミールがギュッと凝縮された、みっしりとした生地。普通のピザ生地よりもしっかりと噛んで食べるので、この1枚でなかなかの満腹感。
香りもそうなのですが、噛めば噛むほどオートミールの優しい甘みが広がって美味しい!
筆者は、このオートミールピザで「ピザ、食べたい!」とう欲求がパーフェクトに満たされました。それでいて食べてキレイになれちゃうだなんて……最高です。
小麦粉も卵も油も使わないオートミールピザ。トッピングを変えたりして、まだまだ楽しめそうですね。
<文/高木沙織> 高木沙織 美容ライター/ヨガインストラクター/ビューティーフードアドバイザー/スーパーフードマイスター。多角的に美容・健康をサポートする活動を行っている。過去には『AneCan』『Oggi』の読者モデル、ファッションモデル、ナレーター等も経験。Instagram:@saori_takagi
提供・女子SPA!
【こちらの記事も読まれています】
>無印良品「メガネ拭き」が買い。パンプスの汚れも落とせちゃう
>手書きの「パスワード管理ノート」が人気。 便利&可愛いアイテム3選
>3COINS「マスク インナーパッド」で息苦しくない、リップもつかない!
>カルディのイチオシ調味料5選。「焼肉ザパンチ」「もへじ」が最強
>ダイソー“簡単泡立て器”が神、ふわっふわのオムレツが作れちゃった