料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。貧乏人のパスタ(スパゲッティ・ポヴェレッロ)ってご存知ですか?イタリアの独身男性の得意料理とも言われています。今回は、冷蔵庫にあるもので作れてとっても簡単な、スパゲッティ・ポヴェレッロのレシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約100円(1人分)

貧乏人のパスタ(スパゲッティ・ポヴェレッロ)・レシピ

貧乏人のパスタ(スパゲッティ・ポヴェレッロ)ってご存知ですか?

そもそも貧乏人のパスタって!?冷蔵庫にこれといった食材が何にもないけれど、卵とチーズならいつも冷蔵庫にあるから、このパスタなら作れる、という事で、貧乏人のパスタと呼ばれているようです。

ですが、イタリア料理の賄い料理では人気ナンバーワンなほど、少ない食材で簡単に作れて美味しい、人気のパスタです!

作り方もとっても簡単!半熟卵と粉チーズで作ったソースにパスタを絡め、半熟の目玉焼きを乗せるだけ!

これならイタリアの独身男性でも作れそう!?少ない食材でとっても簡単に作れるのに、お味は絶品。

卵と粉チーズで作られたソースは、旨みとコクがたっぷりで、パスタによく絡みます。

材料(1人分)

パスタ(スパゲッティー) 100g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1杯
粉チーズ 大さじ2杯
パスタのゆで汁 30〜50ml
岩塩・黒粒胡椒 各少々

作り方

イタリア発!少ない食材で簡単に作れて美味しい♡「貧乏人のパスタ」って!?
(画像=michillより引用)

① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを、袋に記載されている茹で時間のマイナス1分で茹で上げます。(※パスタの茹で汁は、水1Lに対し、塩10g加えて下さい。)

イタリア発!少ない食材で簡単に作れて美味しい♡「貧乏人のパスタ」って!?
(画像=michillより引用)

② 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて卵を割入れ、半熟になったら1つは取り出し、もう片方の卵は裏返して1分ほど焼き、粗く砕いてゆで汁を加えて乳化させます。