ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バナナの入った、しっとりでふわっとしたスポンジはレンジで3分20秒!あとは、カジュアルに抹茶クリームで飾るだけで完成の、簡単なおうちケーキをご紹介します。食べたい!と思ったら準備も難しいことも無しのレシピです!
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分 (冷ます時間は除く)
HMとレンジでつくる抹茶とバナナのネイキッド風ショートケーキのレシピ
材料(直径約10cm1台、2人分)
〇スポンジ
ホットケーキミックス…40g(大さじ3~4くらい)
バナナ…1本(正味110~120g)
バター…10g(有塩でも無塩でも可)
卵…1個
砂糖…小さじ2
〇デコレーション ※作りやすい分量です。
生クリーム…100ml
粉末抹茶…大さじ1/2
砂糖…大さじ1~2
バナナ…適量
作り方
【スポンジを作る】
① 耐熱容器に、適当な大きさに切ったバナナとバターを入れたら、電子レンジで1分半ほど温め、フォークなどを使って潰し、ペースト状にする。
バターを溶かす目的で温めますが、バナナも温めることによって、簡単に潰すことができますよ!
② ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、きめが細かくもったりするまで、泡だて器で泡立てる。
ハンドミキサーがあれば、①と②で使って下さい。時短にもなるし、何と言っても楽チンです!
③ ①とホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりとかき混ぜる。
【こちらの記事も読まれています】