④ 耐熱の保存容器に、③を流し入れる。
内側にオーブンシートを敷くか、サラダ油を薄く塗っておくと、温めた後に取り出しやすくなります。容器は、直径約10cmの円形を使っています。お手持ちの容器を使ってください。
⑤ ふわっとラップをかけ、電子レンジ600wで3分20秒または、竹串を中央に挿して何も付いてこなくなるまで加熱する。(容器の形や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調節してください。)
⑥ 容器から取り出し、逆さにしたらラップをして冷ます。
【デコレーションの準備】スポンジを冷ましている間に用意しておきましょう。
⑦ 粉末抹茶は、お湯大さじ1(分量外)で溶いておく。
⑧ 生クリームに砂糖を加えて、泡立てる。
⑨ ⑦に大さじ3~4くらいの⑧を入れ、なじませてから、全体に加えて抹茶クリームにする。
⑩ ⑥を3枚にスライスしたら、適量の輪切りにしたバナナと⑨を間に挟み、交互に重ねる。周りに抹茶クリームをへら等でサッと薄く伸ばす。
⑪ 上にもバナナと抹茶クリームでデコレーションしたら、出来上がり。
甘く完熟したバナナを使うと、砂糖の量も減らせます。
このレシピでは、カジュアルにスポンジが見えるくらいにクリームを薄く塗る、ネイキッド風の仕上げにしました。お好みでいろいろなデコレーションを楽しんでください。
材料も手軽に揃えられるので、手作りおやつのレパートリーにぜひ、加えて作ってみてくださいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア