これぞまさに職人技!握り方の流儀

自宅とお店のおにぎりの違いは口当たり。両店に共通するのは「力を入れて握らない」こと。最初は型にごはんを入れ、具材をのせてさっと握る。

「ぼんご」で使う米は粒が大きく長いので、軽く握ることで空気を含みふわっとした口当たりになる。

「浅草宿六」では握る回数がなんと3回のみ。おにぎりの形を整えたら完成だ。「大切なのは気合を入れて手を抜くこと」(宿六の店主)

<取材・文/キンマサタカ(パンダ舎) 撮影/岡崎隆夫>

提供・女子SPA!



【こちらの記事も読まれています】
無印良品「メガネ拭き」が買い。パンプスの汚れも落とせちゃう
手書きの「パスワード管理ノート」が人気。 便利&可愛いアイテム3選
3COINS「マスク インナーパッド」で息苦しくない、リップもつかない!
カルディのイチオシ調味料5選。「焼肉ザパンチ」「もへじ」が最強
ダイソー“簡単泡立て器”が神、ふわっふわのオムレツが作れちゃった