元祖パワーフードと呼ばれ、アンチエイジングやダイエットに効果的な『ココナッツオイル』!人気のハワイ・アイランド料理研究家、藤沢セリカ先生直伝の簡単ココナッツ料理を食べて、今年の夏はヘルシー美女になりましょうね。

キレイ女子たち大注目のココナッツオイル

ココナッツオイル人気に火が付いたきっかけは、「ミランダ・カーやマドンナなど海外セレブ達がココナッツオイルを愛用している」という情報。日本でもモデルさんや美容意識の高いキレイ女子たちから絶大な支持を受けるようになりましたよね。そして、昨今のパワーフードブームにも乗り、ココナッツオイルは一気に身近な食材に!

今回は、そんな大人気のココナッツオイルの美容効果と、美味しく食べるための簡単レシピをご紹介します!

ココナッツオイルの美容効果

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(画像=『beamy』より引用)

普段使っている食用油やバター・マーガリンをココナッツオイルに変えることで、以下のような美容効果が期待できます!

① ダイエット効果

ココナッツオイルには、良質な「中鎖脂肪酸」という脂質が含まれています。この中鎖脂肪酸は、他の脂肪酸に比べて燃焼するまでのスピードが圧倒的に早いのが特徴!一般的な油よりも素早くエネルギーとして消費され、体の中に蓄えられにくいので、ダイエットに効果があります。また、ココナッツオイルの中性脂肪は、体に溜まった余分な中性脂肪を一緒に減らしてくれる効果まであるんです。

② 便秘解消効果

ココナッツオイルには、ダイエットや美肌の大敵である便秘を解消する効果があります。ココナッツオイルに含まれる中性脂肪は、腸内の便をなめらかにし、お通じを改善!腸内をキレイにお掃除してくれますよ。

③ アンチエイジング効果

ココナッツオイルは体内に吸収されると、肝臓で「ケトン体」という物質に分解されます。このケトン体には有害な活性酵素を無害化する働きがあり、アンチエイジング効果をもたらします。

ストレスを受けると、私たちの体内では活性酵素が過剰に発生してしまいます。すると、過剰に発生した活性酵素によって、メラニンが必要以上に生成されてシミ・くすみの原因に!また、この活性酵素によって、コラーゲンやエラスチンが変質してしまい、お肌のうるおいやハリが失われます。

ココナッツオイルのケトン体は、この過剰な活性酵素を無害化し、若々しい美肌を保つお手伝いをしてくれます。

ココナッツオイルの使い方

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(画像=『beamy』より引用)

ココナッツオイルを1日あたり大さじ2杯(30ml)取ると、嬉しい効果が実感できるはずです。

ココナッツオイルを、いつものコーヒーや紅茶、お味噌汁や納豆にちょい足ししたり、朝食のスムージーやヨーグルト、サラダにかけたりするのが、もっとも手軽な方法。これならすぐに習慣化できそうですよね。

そして、本来の用途である油として、毎日のお料理に上手に組み合わせましょう。チアシードやキヌアなど他のパワーフードと比べ、ココナッツオイルはレシピのバリエーションが多く、日々の食事に取り入れやすいのが強み。炒め物や揚げ物に使うと、ココナッツの優しい甘みと旨み・コクによって、料理がワンランク上のお味になりますよ!

ココナッツオイル料理 簡単レシピ

beamyでは、これからの暑い季節にピッタリで、家族みんなが美味しく食べられるココナッツオイル料理をご紹介!今回お伝えするのは、大人気ハワイ・アンアイランド料理研究家、藤沢セリカ先生が考案された、とっておきのレシピです。

先生のお料理は、どれも手軽に作ることができ、しかもとっても美味なんです♡試食したbeamy編集部スタッフは、その美味しさと効果に感動しました!

藤沢セリカ先生とは

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(画像=『beamy』より引用)

ハワイ・アイランド料理家 藤沢セリカ 大手出版社で女性雑誌の編集者として勤務。その後、「ハワイごはん」の出版を期に料理研究家へ転向。現在は、料理研究家としてハワイ・バリなどのアイランド料理や家庭で出来る洋食・和食・スイーツを研究する傍ら、アンチエイジングアドバイザー、ハーブコーディネータなどとしても多彩に活躍。近著に「おうちでハワイアンごはん 60」(宝島社)、「人の名前が出てこないことありませんか?ココナッツ君の出番です <医学監修 白澤卓二教授との共著>」(SDP)。藤沢セリカ先生の公式HPはコチラ。

※ちなみに、藤沢先生の健康的に日焼けされたお肌は、ココナッツの美容効果で、シミ・シワとは無縁のツヤのある美肌でした!

ココナッツオイル料理1:チキンとトマトのレッドカレー

暑い日におすすめ。トマトの酸味&ココナッツの甘い香りが、カレーとベストマッチ!

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(画像=『beamy』より引用)

【材料:2人分】 ココナッツオイル:大さじ2 鶏もも肉:1枚 カレー粉:小さじ2 ヨーグルト:大さじ1 にんにく(みじん切り):1かけ マッシュルーム:6個 しめじ:1パック 玉ねぎ(スライス):1個 トマト(ホール)水煮缶:200cc 水:100cc ココナッツミルク:200cc コンソメ(顆粒):大さじ2 塩:少々 コショウ:少々 イタリアンパセリ:少々

【作り方】 ①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルなどに入れ、カレー粉・ヨーグルトを加えてよく揉みこんでおく。 ②マッシュルームは半分に切る。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。 ③フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①と玉ねぎを加えて炒める。 ④玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮缶と水を加え、中弱火で5分ほど煮る。 ⑤ココナッツミルク・コンソメ・②を④に加えて10分ほど煮詰め、塩・コショウで味をととのえる。 ⑥器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

ココナッツオイル料理2:トマトと卵の中華炒め

冷蔵庫の残り物で簡単に作れる!子供も喜ぶ、美味しくヘルシーな夏のおかず

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(画像=『beamy』より引用)

ココナッツ 中華料理 【材料:4人分】 トマト:大1個 卵:4個 しょうが:1かけ ココナッツオイル:大さじ2 小ネギ(小口切り):適量

A調味料(混ぜ合わせる) 酒:大さじ2 塩:小さじ3分の1

B水溶き片栗粉(混ぜ合わせる) 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

【作り方】 ① トマトはくし形に切り、それを斜めに半分に切る。 ② 卵は溶きほぐし、Aを加えて泡立たないようによく混ぜ合わせ、Bも加えてよく混ぜ、①を入れて軽く混ぜる。 ③ しょうがを千切りにする。 ④ フライパンにココナッツオイルと③を入れて中火にかける。 ⑤ ④に②を流し入れ、大きく混ぜながら卵を半熟状態にする。 ⑥ 皿に盛り付け、小ネギをちらす。

ココナッツオイル料理3:ココナッツオイルチョコレート

ココナッツの甘いの香りとココアのほろ苦さがクセになる、ヘルシースイーツ!

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(画像=『beamy』より引用)

【材料:200g分】 エキストラバージンココナッツオイル:100cc ココナッツシュガー:大さじ3~4 カカオパウダー:大さじ2 (※1) 塩:少々 グラノーラ:大さじ4 (※2) ※1:ココナッツ初心者は、カカオパウダーを多めに入れると食べやすいですよ。 ※2:他にもコーンフレークやアーモンド、ココナッツファインなどお好きなものを入れてOK!

【作り方】 ① 湯煎用に、鍋に水を入れて中火にかける。温まってきたら弱火にする。 ② ボウルにココナッツオイルとココナッツシュガーを入れて①に浮かべ、湯煎で溶かす。 ③ オイルが溶けたら鍋から出し、ココアパウダーと塩を入れてよく混ぜ合わせる。 ④ チョコレート型(またはタッパーなど)に流し入れ、冷蔵庫で10~15分程度冷やし固める。 ⑤ 固まったら型から外す。大きい場合は食べやすい大きさにカットする。

ココナッツの健康効果や上手な摂り方について、さらに詳しく知りたい方にオススメの一冊 「人の名前が出てこないことありませんか?ココナッツ君の出番です」

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(画像=『beamy』より引用)

ココナッツ君の出番です 医学監修:白澤卓二  実践指導:藤沢セリカ 発売日:2015年4月27日 価格:1,200円+税 発行:SDP テレビ東京「絶対!知るべきすちゃん」で紹介された、ココナッツオイル本の決定版!今回ご紹介できなかったレシピや商品の選び方・保存方法など、お役立ち情報満載。順天堂大学大学院教授・医学博士である白澤先生が医学監修をつとめており、脳の老化防止効果など、驚異の健康パワーと秘密についても詳しく書かれています。「コップのフチ子」で人気のタナカカツキ氏がデザインしたキャラクターが分かりやすく説明してくれ、非常に読みやすい一冊です。 作品の詳細・購入についてはSDPのサイトをご覧くださいね!

※ココナッツオイルにはお腹のお通じを良くする効果があり、体質や体調によっては下痢になることなどもあります。また美容や健康効果には個人差があります。ご自身の体調と相談しながら、無理をせず、少しずつ上手に取り入れていきましょう。

いかがでしたか?毎日気軽に取り入れることが出来る、美容効果抜群のパワーフード、ココナッツオイル!今回ご紹介したレシピを参考に、毎日上手に取り入れて、体の中からキレイに変身しましょうね!

提供・beamy



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