もうしばらくすると、春に咲いた梅の花が実をつけ始める季節。そんな中、チョーヤ梅酒では、オンラインショップ「蝶矢庵」にて、梅・お酒・砂糖・保存瓶・作り方レシピがセットになった「チョーヤ 手作り梅しごとキット2021」の予約を数量限定で受付中だ。

梅酒や梅シロップ作りを手軽に始められるキット

チョーヤでは、2018年に「手作り梅酒キット」を販売し、昨年はシロップセットを追加。今年は「チョーヤ 手作り梅しごとキット2021」として梅の品種とお酒のバリエーションを増やして予約を開始している。

「チョーヤ 手作り梅しごとキット2021」は、「パープル南高梅」「パープルクイーン」のほか、「特別栽培南高梅」の3種類からチョイスできる「梅の実」と、甜菜糖の「氷砂糖」、ブランデーやコニャックなど好みでセレクトできる「お酒」、さらにそれぞれの容量に応じた「保存瓶」がセットになった、梅酒や梅シロップ作りを手軽に始められるキット。「保存瓶」は“あり”と“なし”から選ぶことができ、必要ない場合には購入不要だ。