美味しいしゃぶしゃぶのおすすめ定番具材から変わり種まで、合計31個ご紹介いたします。野菜やキノコ類、お肉などしゃぶしゃぶに入れるものは自由で、様々な具材との合わせを楽しめる食事です。今までの固定概念にとらわれずに、新しい具材で、しゃぶしゃぶを楽しみましょう!

【第15〜11位】しゃぶしゃぶの定番の具材・材料ランキングTOP15

【第15位】金目鯛|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第15位は、金目鯛です。金目鯛と言えば伊豆が有名で、伊豆のご当地グルメとも言えます。とても贅沢な食材ですが、しゃぶしゃぶ出汁にくぐらせることで、半生の状態になり刺身や煮付けなどと比べても全く違う味わいを体験できます。

しゃぶしゃぶ用に薄切りにした金目鯛は、独特の歯ごたえで美味しいですよ。ポン酢でさっぱりと食べても、ごまだれにも合うしゃぶしゃぶのおすすめ具材です。

【第14位】ぶり|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第14位は、ぶりです。今やぶりしゃぶはだいぶ有名になりましたが、こちらも富山などで昔から食べられているしゃぶしゃぶの具材です。あぶらが乗ったぶりを軽くしゃぶしゃぶして食べると、ちょうど良いしまり具合でとても美味しいですよね。

ぶりもあまり火を通さずに半生位で食べるのが、しゃぶしゃぶとしてはおすすめです。ごまだれとの相性が抜群のぶりは、お酒にも合います。また、水菜などの野菜と合わせてもとても美味しいです。

【第13位】かに|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第13位は、かにです。定番とは言っても、しゃぶしゃぶの中ではとても贅沢な食材の1つです。かにの脚部分の殻をむいてから豪快にしゃぶしゃぶして食べます。かにをしゃぶしゃぶして少し熱が入ることで、旨味がぎゅっとでてきます。

かにしゃぶをすると、出汁まで濃厚になり他の具材にも旨味が移ります。贅沢食材で毎回登場するのは難しい具材ですが、かにの美味しさをダイレクトに感じることができるかにのしゃぶしゃぶはおすすめです。

【第12位】にんじん|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第12位は、にんじんです。にんじんは他の食材と合わせて、薄くスライスしてしゃぶしゃぶします。ピーラーがある場合はピーラーで薄くスライスしましょう。にんじんは火の通りにくい野菜ですが、薄くスライスしてしゃぶしゃぶすることですぐに良い硬さで食べられます。

にんじんの生のみずみずしさと、火を通したときの甘さが半分ずつでるような感じになります。しゃぶしゃぶの彩としてもバランスとしても、容易しておくととてもばんのうな食材です。箸休めにサクサクと食べられる具材です。

【第11位】春菊|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第11位は、春菊です。春菊はくせの強めな野菜ですが、お肉と一緒に合わせるとアクセントになってとてもおすすめの具材です。春菊の茎部分は火が通るのに少し時間がかかるので、葉と茎は分けて準備しましょう。

茎は出汁に入れてから20~30秒出汁にくぐらせます。葉は10秒程度さっと出汁にくぐらせれば十分です。独特の風味が、豚肉や牛肉と合わせるととても良く合います。旬の時期(11月~2月頃)を迎えた春菊は、茎も柔らかくとても食べやすくなります。

【第10〜6位】しゃぶしゃぶの定番の具材・材料ランキングTOP15

【第10位】じゃがいも|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第10位は、じゃがいもです。じゃがいもも美味しくしゃぶしゃぶできるように、ピーラーを使って薄くスライスするのがおすすめです。少しじゃがいもの食感が残る程度に出汁にくぐらせます。

普段はほくほくとした食感ですが、じゃがいもを薄くスライスして10秒程軽くしゃぶしゃぶすることで、シャキッとした食感が残ってとても新鮮です。ポン酢やごまだれなど、何と合わせても美味しい具材です。

【第9位】キャベツ|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第9位は、キャベツです。外側の葉よりも真ん中部分から中心部分の葉を使う方が、柔らかくてしゃぶしゃぶには適しています。一口大の大きさに手でちぎって、しゃぶしゃぶ用に準備しましょう。

キャベツの食感が残る程度(10秒程度)出汁にくぐらせて、お肉や他の野菜を巻いてたべるととても美味しいです。もしくは、キャベツを千切りにして軽く火にくぐらせてお肉で巻く食べ方もおすすめです。お好みでできるように、両方準備しておいても良いですね。

【第8位】水菜|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第8位は、水菜です。水菜は生でも十分食べられますので、軽く出汁にくぐらせる程度でOKです。長さを一口大に切って、準備します。水菜のシャキシャキ感とお肉など他の具材との相性がとても良い、おすすめの定番具材です。

また、薄切りにしたたっぷりも野菜を水菜と合わせてシャキシャキと野菜だけで食べても、食感が面白くて箸が止まりません。水菜の特徴である食感がなくならないように、さっと調理して食べましょう。

【第7位】しいたけ|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第7位は、しいたけです。しいたけは厚みがあり旨味が出るので、半分位に切って出汁に入れておきます。薄くスライスして食べることもできますので、お好きな食べ方を試してみてください。

きのこ類は出汁がでて良い風味が出るので、しいたけだけではなく様々なきのこ類を入れるととても美味しくなります。しいたけが出汁を吸い込んでジューシーになるので、おすすめです。

【第6位】エリンギ|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第6位は、エリンギです。エリンギは薄くスライスしてしゃぶしゃぶします。エリンギも食感がとても独特な食材です。コリコリとした食感が他の野菜と合わせても面白い、おすすめの定番食材です。

お野菜同様きのこもカロリーが低いので、お肉とうまく合わせながら食べるとバランスが良くておすすめです。スライスすることでたくさん食べられますので、特にエリンギは満足感アップにつながります。エリンギの独特な歯ごたえをお楽しみください。

【第5〜1位】しゃぶしゃぶの定番の具材・材料ランキングTOP15

【第5位】ネギ|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第5位は、ネギです。長ネギはとても万能で、しゃぶしゃぶのお肉類にとにかく良く合うので欠かせません。もし手に入るようだったら、1本と言わずに2本~3本使うと良いでしょう。長ネギは斜めに薄切りにして、水に軽くさらしておきます。

ネギを水にさらしておくことで、シャキシャキ感がアップするのでおすすめです。食べる時はお肉と一緒に軽く出汁にくぐらせる程度でOKです。ネギの風味とお肉がぴったりと合い、出汁をまとわせてとても美味しく食べられます。

【第4位】スライス餅|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第4位は、スライス餅です。お餅好きな方には特に欠かせない、しゃぶしゃぶの具材です。予めスライスされているしゃぶしゃぶ用の切り餅があるので、活用しましょう。数回しゃぶしゃぶすると、お餅がトロリと柔らかくなります。

トロトロになったお餅は、出汁との相性がとても良く美味しいですよ。あまり食べ過ぎると、すぐにお腹がいっぱいになってしまうので気を付けましょう。野菜類のシャキシャキ食感とは違い、トロリとしたお餅の食感が途中で入るのが面白くておすすめの定番具材です。

【第3位】大根|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第3位は、大根です。薄くスライスした大根は、とてもみずみずしくてしゃぶしゃぶの具材の中でもとても水分量が多くジューシーです。さらっと出汁にくぐらせて、シャキシャキとした食感を楽しみます。

みずみずしい大根は、さっぱりとしたポン酢が良く合います。大根を薄くスライスするには、ピーラーを使うと簡単で良い薄さに仕上げることができます。冬の時期にはとても甘い大根は、しゃぶしゃぶのおすすめ定番具材です。

【第2位】豚肉|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第2位は、豚肉です。甘みの強い豚肉は、肉の色が変わる程度までしゃぶしゃぶしてポン酢やごまだれに付けていただきます。脂の少ないロース肉やしっかりとした味のバラ肉など、どちらもしゃぶしゃぶには欠かせません。

牛肉よりも手頃で手に入りやすいですが、味は抜群で負けていません。薄くスライスされていますので、どんどん箸が進んでどんなお野菜との相性も良い、しゃぶしゃぶではおすすめの定番具材です。

【第1位】牛肉|しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材・材料

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの定番のおすすめ具材ランキング第1位は、牛肉です。牛肉と言っても外国産のもの、国産のもの、産地限定のものまで様々です。しゃぶしゃぶの場合、どれを食べてみても、目の前で調理をしてすぐに食べられますのでどれも美味しくいただけます。

野菜と組み合わせて食べたり、春菊のような少しくせのある野菜と合わせるのもとてもおすすめです。しゃぶしゃぶと言えば牛肉と言うように、欠かせない定番具材の1つです。また、ここまでに出てこなかったその他の定番具材を7つご紹介いたします。どれも意外なようで定番のおすすめ食材です。

その他のしゃぶしゃぶの定番の具材・材料

マイタケ

えのき

じゃがいも

わかめ

もやし

スライスしたれんこん

チンゲン菜

しゃぶしゃぶのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選【1~3】

おすすめ①レタス|しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもの・野菜

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもののおすすめ1つ目は、レタスです。柔らかく水分たっぷりのレタスは、熱々の出汁にくぐらせることによってシャッキリとして歯ごたえが増します。出汁をたくさんまとって旨味をしっかりと一緒に楽しむことができます。

あっさりとしたレタスなので、どのような食材とも合わせやすくしゃぶしゃぶにはぴったりの変わり種具材です。とにかくたっぷりと食べられますので、是非レタスはたくさん用意しましょう。

おすすめ②ラム肉|しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもの・野菜

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもののおすすめ2つ目は、ラム肉です。普段からスーパーでもあまり手に入りにくいラム肉は、北海道では一般的なしゃぶしゃぶ食材のようです。薄くスライスされたラム肉を出汁にくぐらせれば、肉そのものの味を愉しめるしゃぶしゃぶになります。

ラム肉が苦手な方も居るかもしれませんが、とても高たんぱく低カロリーでおすすめのしゃぶしゃぶ変わり種食材です。牛肉や豚肉だけのしゃぶしゃぶに少し飽きた時には、是非一度取り入れてみましょう。さっぱりと食べられて、とてもくせになりますよ。

おすすめ③パクチー|しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもの・野菜

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもののおすすめ3つ目は、パクチーです。最近ではパクチーが大好きで、山盛りのパクチーサラダが人気だったり追いパクチーするなどとても人気の食材です。春菊のように少しくせの強い野菜なので人によっては苦手な人も居ますが、その風味がしゃぶしゃぶにはよく合います。

お好みでたっぷりのパクチーを用意して、お肉類と一緒に合わせてしゃぶしゃぶします。たっぷりとパクチーを合わせるのがポイントです。パクチー独特の風味とシャキシャキした食感が、お肉に負けない味わいです。パクチーはスーパーでも購入できる、とても身近なお野菜です。

しゃぶしゃぶのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選【4~5】

おすすめ④豆苗|しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもの・野菜

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもののおすすめ4つ目は、豆苗です。香ばしい豆苗の風味は、春菊や水菜などと同様に様々なお肉や食材のアクセントになります。出汁にさっとくぐらせれば、シャキシャキとした食感が更に増してとても美味しい具材です。

しゃぶしゃぶの変わり種食材ですが、野菜の中でも一年を通して安定して手に入れることができる豆苗は、しゃぶしゃぶにもおすすめの具材です。食感と香ばしい香りがとても病みつきになりますので、是非しゃぶしゃぶをする際には加えてあげてください。

おすすめ⑤モッツァレラチーズ|しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもの・野菜

しゃぶしゃぶのおすすめ具材31選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

しゃぶしゃぶの変わり種・入れるもののおすすめ5つ目は、モッツァレラチーズです。洋風なイメージのモッツァレラチーズですが、しゃぶしゃぶの出汁にもとても合います。モッツァレラチーズは薄くスライスして、軽くしゃぶしゃぶして食べます。

溶けないうちにトロリとした食感をお楽しみください。モッツァレラチーズ単体でしゃぶしゃぶしてもとても美味しいですが、野菜やお肉などに合わせても何でも合う具材です。トマトベースの出汁に変えてみると、全体がイタリアンのようにガラッと変わってモッツァレラチーズも引き立ちます。

これ以外にもおすすめのしゃぶしゃぶの変わり種具材が4つありますので、ご紹介いたします。ベーシックな昆布だしだけではなく、様々な変わったお出汁とも合いそうな具材ばかりです。

そのほかのしゃぶしゃぶの変わり種

鴨肉

ミニトマト

鶏肉

タコ