第一弾は、成城石井の原点「メロン」をテーマにした極上のメロンケーキを販売~おうち贅沢の極みへ~

成城石井は、注文いただいてから製造するバイオーダー形式でご提案する自家製デザートの最高峰ブランド「シェフプレ( Chef Pre )」を4月21日(水)より展開いたします。コロナ禍におけるライフスタイルの変化により、自宅で過ごす時間が増えたことで、一緒に住む家族間で囲む食卓の「質」が重要視されている昨今。これまで数多くの人気デザートを生み出してきた当社セントラルキッチンのパティシエたちが、特別なデザートをシェアして楽しむ上質な時間をご提案したいという、熱い想いと匠の技を注ぎ、こだわりの原材料を惜しげもなく使った数量限定のプレミアムなデザートをお届けいたします。第一弾は、成城石井の原点である「メロン」をテーマ食材に選び、高知県産マスクメロンの中でも最高峰の品質とうたわれる極上マスクメロン「プリンセスニーナ」を丸ごと一個相当※1贅沢に使用。「シェフプレ」の魔法をかければ、いつもの食卓が特別な時間に変身する、日常に彩りを添えるひと時をご提案します。

自家製デザートの最高峰ブランド「シェフプレ Chef Pre 」を2021年4月21日(水)より立ち上げ、第一弾となる自家製ケーキ「高知県産マスクメロン『プリンセスニーナ』のココ・メロンケーキ」(6,500円税込)の予約販売を同日「成城石井 店頭受取 WEB 予約サービス」にて開始いたします。「シェフプレ」はWEBでの予約注文制で、93店舗限定の店頭受取のみ、数量限定商品となります。
※1プリンセスニーナの果肉、ピューレ、果汁などの総量となります

ハレの日の会話を彩る“おうち贅沢の極み”を目指した、「シェフプレ」誕生

【成城石井】WEB予約限定!バイオーダー(注文製造)でご提案する自家製デザート最高峰の新ブランド「シェフプレ」誕生
(画像=スイーツメディアより引用)

コロナ禍以降、リモートワークが定着しライフスタイルが大きく変化した方も多い中、外出自粛などの影響により、日常に贅沢やご褒美を取り入れたいという傾向が高まっています。実際に当社でも2020年3月から12月にかけ、自家製デザートの売上は既存店前年同期比110%越えと好調に推移。こだわりの食材をふんだんに使用し、当社パティシエがレシピを開発・製造する自家製のデザートは、おうち贅沢のお供やご褒美としてご好評いただいています。また、ご自宅で過ごす時間が増え、家族間のコミュニケーションも重要になってきている今こそ、当社の経営理念にもある『食べる喜び、こだわる喜び』を、自家製デザートを通してご提案したいという想いから、新ブランドの立ち上げに至りました。 自家製デザートの最高峰ブランド「シェフプレ(Chef Pre)」は、『Chef’s Premium=職人がつくるプレミアム』を意味し、専門店以上に高品質な原材料を惜しげもなく使い、専門店以上のクオリティに仕上げた、数量限定のプレミアムなデザートを展開するブランドです。作り立てのおいしさを味わっていただくため、お渡しする日に合わせて一つひとつ手作りするバイオーダーにこだわりました。大切な方とのハレの日を飾る、特別なデザートとして「おうち贅沢の極み」をお楽しみください。

第一弾はマスクメロンを使用した極上のメロンケーキ。成城石井の原点を象徴するメロン箱の想い

買い物袋に描かれている「メロン箱」のデザインは、今から45年前に成城石井がスーパーマーケット化した時に採用。以来、成城石井を象徴するデザインとして親しまれてきました。この「メロン箱」にはある想いが込められています。当時、一般家庭ではまだまだ高級品として憧れのフルーツであったメロンを、バイヤーが青果市場に足繁く通い詰めて信頼関係を深めることで、成城石井ではお客様にお求めになりやすい価格で販売できたというエピソードが、社内では今も語り継がれており、メロンは「お客様においしいものをお召し上がりいただきたい」という成城石井の基本姿勢の現れです。また、メロンを優しく包み込む「メロン箱」は、お客様の大切な商品を丁寧にお渡しするという、成城石井が忘れてはならない「親切な心」の象徴です。 そこで、シェフプレ第一弾の食材としてパティシエが 選んだのが「メロン」。パティシエの想いはもちろん、食材と技のすべてにこだわり抜き、メロンを主役としながらも相性の良い食材を 取り入れた、成城石井でしか味わえない究極のメロンケーキに仕上げました。店頭でお受け取りいただく時にも、折り目正しい箱に入れてお渡しいたします。

【成城石井】WEB予約限定!バイオーダー(注文製造)でご提案する自家製デザート最高峰の新ブランド「シェフプレ」誕生
(画像=スイーツメディアより引用)

プレミアムチーズケーキの生みの親でもある職人熟練の技

メロンケーキを手がけたのは、成城石井を代表する自家製デザート「プレミアムチーズケーキ」や「モーモーチャーチャー」の生みの親であるトップパティシエの職人。マスクメロンを丸ごと一個相当使用し、メロンの中にクリーム、スポンジ、ババロアを重ねたケーキを閉じ込めました。クリームには、ミルクの濃厚な味わいがメロンのみずみずしさを引き立てる、乳脂肪分47%の北海道産純生クリームを使用。メロンの果汁・果肉を使ったメロンピューレと、さらにココナッツピューレも加えることで、メロンの特長を引き出しながら、全体のバランスを整えました。また、スポンジは卵黄の比率を上げ、蜂蜜を使いしっとりと仕上げることで、メロンのジューシー感や風味とバランスの取れた仕上がりに。
職人熟練の技で細部までおいしさを追求しました。上層には丸くかたどったババロアとメロンボール(果肉)をトッピング。メロンのフタを取った瞬間に華やかな見た目が飛び込んでくるよう、サプライズ感を演出しています。

また、あえて切らずにお召し上がりいただいた際には、中のケーキを味わった後にお好みのフルーツを入れ、シャンパーニュを注げば、メロン香る贅沢なフルーツポンチとしてもお楽しみいただけます。ぜひ極上メロンを余すことなく、ご堪能ください。

【成城石井】WEB予約限定!バイオーダー(注文製造)でご提案する自家製デザート最高峰の新ブランド「シェフプレ」誕生
(画像=スイーツメディアより引用)