塩味は、基本五味の一つです。

これら基本五味について、
甘味は、砂糖や果糖、ブドウ糖、など、、、
酸味は、クエン酸や酢酸、リンゴ酸など、、いろいろな物質が存在するのですが、

「塩味」物質は、食塩しかない!と言えます!

そんな「塩」の持つ効果について、
テレビ番組で解説をさせていただきましたのでご紹介させていただきます。

かなり以前のお話で恐縮ですが、、、

2021年1月11日、名古屋テレビ(メ~テレ)で
平日朝6時~8時に放送されている情報番組「ドデスカ!」にて、

日本味覚協会を代表して、塩の効果に関する解説をさせていただきました。

ちなみに、、、
1月11日は塩の日です。

「敵に塩を送る」の語源となった、
上杉謙信が武田信玄に塩を送った日、にちなんで制定されたそうです。

コーヒーに塩を入れると美味しい?塩の効果とは~名古屋テレビ「ドデスカ!」にて解説しました~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

そんな塩について、
一時期、コーヒーに塩を入れると美味しい?と話題になりました。

コーヒーに塩を入れると美味しい?塩の効果とは~名古屋テレビ「ドデスカ!」にて解説しました~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)