料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ホットケーキミックスは失敗知らずで手軽にお菓子作りが出来る私の必須アイテムなのですが、今回はちょっぴりほろ苦い大人な味のマフィンをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約250円(7個分)
ホットケーキミックスで簡単!カフェモカマフィン・レシピ
カフェモカマフィンは、ココアとコーヒーを練り混ぜた、ちょっぴりほろ苦い大人な味のマフィンです。
作り方はホットケーキミックスを使うので、とっても簡単!材料をどんどん混ぜて、型に流し入れて焼くだけです。
ふんわりと香るコーヒーと甘いココアの香りは、コーヒーとココアどちらのドリンクにも合いますし、ホットミルクとの相性も抜群です。
カフェモカマフィンは、おうちカフェにぴったりのおやつです。
材料(7個分)
ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 大さじ1杯
インスタントコーヒー 大さじ2杯
熱湯 大さじ1杯
バター 60g
きび糖(砂糖) 60g
卵 1個
牛乳 80ml
下準備
・ココアパウダー・インスタントコーヒー・熱湯を小さなボウルに入れて、混ぜ溶かしておきます。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しはじめます。
作り方
① 耐熱性のボウルにバターを入れて、600wのレンジで50秒程加熱してバターを溶かし、ココアパウダーとインスタントコーヒーを溶かした液体・きび糖・卵・牛乳・ホットケーキミックスを順に加えて混ぜ合わせます。
【こちらの記事も読まれています】