山梨県の自然の恵みに育まれた果実や、山梨県産ワインをふんだんに使用した新スイーツブランド「和乃果(わのか)」を立ち上げます。
2021年4月27日(火)にオンラインショップ「WANOCA ONLINE」を開設し、4月29日(木・祝)、山梨市牧丘町に 和乃果の世界観を表現した本店をオープンいたします。
和乃果は、山梨県が誇る高品質な果実をふんだんに使用した新スイーツブランドです。「和乃果」の果は、山梨県の果実の「果」で、日本の果実という意味も込められています。果実は、芽吹きの時季、花の時季、実りの時季と、色・香り・味で楽しむことができる、日本の四季そのもの です。世界に誇れる優しく美しい四季を「和乃果」のブランドを通して表現していきます。
贈答品として、お土産として、自分へのご褒美として、人に喜んでもらえるよう、まずは地元の方々に愛されるブランドを目指しています。次は東京で味わってもらい、さらには、その喜びを世界の都市に広げていきます。
ポイント
巨峰・苺・柿・キウイ をはじめとした 旬の 山梨県 産 果実 や、山梨県産ワインを使用。
山梨県内の農家と連携し、 農業に付加価値を提供。 パミス(ワインの搾りかす)も有効活用。
パッケージに は 、 山梨県出身・ ろうけつ染めのアーティスト 古屋絵菜さん の作品を使用。
日本最大級・ 築 200 年以上の武家屋敷を改築。「農」をコンセプトにした内装に。
創業 90 年の老舗菓子店「清月」と協力。 果物×菓子から生まれる新しい魅力を和乃果で表現。
商品ラインナップ
使用する季節の果実毎に価格は異なります。
「はさむ」(果実 バターサンド)
白いサブレにはさまれた、果実のバタークリーム。
ドライ仕立の果物それぞれの個性をワインでやさしく引き出して、発酵バターで練り上げました。サブレからとろけだす果実の濃厚な旨味とバタークリームのハーモニーが絶妙です。果実は、山梨県産のものだけをドライフルーツ仕立てに。ワインは、勝沼醸造(株)の赤・白ワインを使用しています。
価格:8個入り ¥3,800~、12個入り ¥5,800~ 要冷蔵
「まく」(果実 ロールケーキ)
もちもちの白いジェノワーズにまかれた、厳選果実。
山梨県産のフレッシュな果実をふんだんに使い、甘さをおさえた生クリームとともにまかれた贅沢なロールケーキ。ジェノワーズの生地を白く薄くして、果実の魅力を存分に際立たせています。生クリームは、タカナシ乳業(株)の生乳100%。ジェノワーズは、山梨県産北杜米の米粉を使用しています。
価格:1本 ¥2,600~
土・日曜日、牧丘本店限定、予約販売、要冷蔵
「おす」(果実干菓子)
実りの幸をひと押しに込めた、新しい果実。
フリーズドライされた四季折々の果実を、パウダーにして贅沢に使いました。熟練の技で極めたひと押しによる豊かな風味と口溶けをお楽しみください。荏胡麻(えごま)は、黒七味のスパイシーな辛さをアクセントに。
果実20%、すべて山梨県産をフリーズドライ仕立で粉末にしています。荏胡麻(えごま)は、山梨県産をローストしてから粉末にしています。
価格:16個入り ¥3,500~、24個入り ¥5,000~
「つつむ」(果実ショコラ)
フランスの高級ショコラでつつんだ、とっておきの山梨。
ワインを濃縮したジュレや苺のジュレ、黒七味のアクセントを効かせた荏胡麻(えごま)など、山梨の美味をていねいに閉じ込めました。スパークリングキャンディーの弾ける食感もお楽しみ。未体験のラグジュアリーな感動を。チョコレートは、フランス産の高級ショコラを使用しています。ワインのジュレは、勝沼醸造(株)の赤白ワインを使用しています。苺のジュレは、山梨県産の苺を使用しています。
価格:8個入り ¥4,200~、12個入り ¥6,200~ 15℃以下で保存