|“速筋”を増やす「アスパラガス×白身魚フライ」の簡単レシピ

食べるだけで速筋が増え、基礎代謝が上がる「スケソウダラの速筋タンパク」。そんな“スケソウダラ”を原材料にした「白身魚フライ(たらカツ)」と旬の「アスパラガス」を使った簡単レシピがこちらです。なお、「速筋タンパクは毎日4.5g継続して摂ることが大事」なので、毎日飽きずに続けられるように和・洋・中のバリエーションを考えたレシピとなっています。

《和風》白身魚フライ(たらカツ)とアスパガのごま和え

『beauty news tokyo』より引用
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

|材料|2人分

  • 白身魚フライ(たらカツ) 2枚
  • アスパラガス 1束(100g前後)

<和え衣>:

  • すりごま 大さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

|作り方|

(1)白身魚フライ(たらカツ)1枚を5等分に切る

(2)半分に切ったアスパラガスを茹で、1cm幅で斜め切りにする

(3)和え衣にアスパラガスを入れ、しっかり混ぜてなじませる

(4)(3)に白身魚フライ(たらカツ)を入れてざっくり混ぜて出来上がり

《中華風》白身魚フライ(たらカツ)チャーハン

『beauty news tokyo』より引用
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

|材料|2人分

  • 白身魚フライ(たらカツ) 2枚
  • アスパラガス 1束(100g前後)
  • ねぎ 20g
  • 生姜 20g
  • ごはん 400g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1

|作り方|

(1)白身魚フライ(たらカツ)を1cm角に切り、アスパラガスを5mm厚の輪切りに、ネギと生姜をみじん切りにする

(2)フライパンを温め、白身魚フライ(たらカツ)とアスパラガスを入れて炒める

(3)(2)に、ごはん、塩、コショウ、長ネギ、生姜を入れ炒め、パラパラになってきたら周りから醤油を回しいれ、酒を振ってざっと混ぜて出来上がり