|“速筋”を増やす「アスパラガス×白身魚フライ」の簡単レシピ
食べるだけで速筋が増え、基礎代謝が上がる「スケソウダラの速筋タンパク」。そんな“スケソウダラ”を原材料にした「白身魚フライ(たらカツ)」と旬の「アスパラガス」を使った簡単レシピがこちらです。なお、「速筋タンパクは毎日4.5g継続して摂ることが大事」なので、毎日飽きずに続けられるように和・洋・中のバリエーションを考えたレシピとなっています。
《和風》白身魚フライ(たらカツ)とアスパガのごま和え
|材料|2人分
- 白身魚フライ(たらカツ) 2枚
- アスパラガス 1束(100g前後)
<和え衣>:
- すりごま 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
|作り方|
(1)白身魚フライ(たらカツ)1枚を5等分に切る
(2)半分に切ったアスパラガスを茹で、1cm幅で斜め切りにする
(3)和え衣にアスパラガスを入れ、しっかり混ぜてなじませる
(4)(3)に白身魚フライ(たらカツ)を入れてざっくり混ぜて出来上がり
《中華風》白身魚フライ(たらカツ)チャーハン
|材料|2人分
- 白身魚フライ(たらカツ) 2枚
- アスパラガス 1束(100g前後)
- ねぎ 20g
- 生姜 20g
- ごはん 400g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
|作り方|
(1)白身魚フライ(たらカツ)を1cm角に切り、アスパラガスを5mm厚の輪切りに、ネギと生姜をみじん切りにする
(2)フライパンを温め、白身魚フライ(たらカツ)とアスパラガスを入れて炒める
(3)(2)に、ごはん、塩、コショウ、長ネギ、生姜を入れ炒め、パラパラになってきたら周りから醤油を回しいれ、酒を振ってざっと混ぜて出来上がり