食器洗いは時間がかかり、手間もかかるので、終わらないとイライラするものです。
できるだけ食器洗いの時間を短くするように工夫すると、イライラも少なくなります。
汚れたお皿や茶碗は、さっと洗えるものは、溜めずに洗っておきましょう。
そして食卓の上にも、できるだけ食器や調味料を置かないようにすると、気分的に楽になりイライラも少なくなります。
こまめに片付けると食器洗いでイライラする事が少なくなる
家事はいつも毎日行なわねばならず、食器洗いも食事をしたら行なわなければならないものであり、エンドレスで終わりがありません。
特に忙しいときだと、早く終わらせたいと思う時に限って、洗い物が多くなかなか終わらず、それが余計にイライラを招きます。
食器洗いにしても、溜めないようにして、こまめに片付けるということを行なうと、それほど洗うのにも手間や時間がかからず、イライラも少なくなります。
まずは、食卓の上には余計なものは置かないようにしましょう。
食器はもちろん使ったらそのまま食卓の上には置かずに、シンクに移動させるようにします。
調味料を出して食事で使ったとしても、これもそのまま置いたままにせずに、使用した後は冷蔵庫など元の場所に戻しておきます。
このようにして、食卓の上には余計な物はないようにして、いつも広々とさせておくと、気持ちとして楽になります。
食器洗いにしても、汚れたお皿や茶碗、または生ゴミだけでも、寝る前などに綺麗にしておきます。
拭いて収納まではしないで良いので、洗って水切りの上に置いておくだけでも良いです。
余裕があれば、ついでにシンクに飛び散った水滴を拭いておくと良いです。
シンクを空にしてから食事をしよう
効率よく食器洗いを行なうならば、片付けてから食事をします。
調理の合間に、使い終わった食器は洗えるだけどんどん洗っていき、ボウルなどの調理器具も使ったら洗える物は洗います。
調理中に洗うのは、特にフライパンで調理をしている数分間や、鍋で茹でている数分間などと、少しの時間ができたときです。
シンク内で場所を取るフライパンやボウルも、すぐ洗うことで、調理スペースを広々と使えます。
食事の時は、食事で使う食器以外のものをすべて洗った状態で、いただきますと食事ができれば、気分もすっきりとして楽になります。
ただ油で汚れた食器やフライパンは、調理の合間の数分間で洗うのは難しいかもしれません。
そんな油汚れの食器や調理器具は、使った後は油を拭いておきます。
キッチンペーパーなどで拭いて、できるだけ油汚れを取るようにしておきましょう。
また、カレーなどの油汚れの酷い食器は、食べて使った後はすぐに、このような食器だけは水で流して、汚れだけはすすいで流しておきます。
そのまま放置しておくと、すぐに固まってしまい、なかなか汚れが落ちなくなりますので、使ったらすぐに洗い流すぐらいのつもりで、水で流すだけでも違います。