3.じゃがいも生地で具を包む
適量の生地を手にとり楕円形に広げます。広げた生地に具を乗せて包みますが、調理中に中身が飛び出してこないよう丁寧に閉じましょう。形はツェぺリナイの特徴である飛行船型を作ります。ヒビがある場合はじゃがいもの絞り汁を塗って、割れた部分をなじませてください。絞り汁がなければ水溶き片栗粉を使っても大丈夫です。
4.包んだツェペリナイを弱火で茹でる
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらツェぺリナイを入れていきます。このとき壊れないようにやさしく入れることと、一度に鍋に入れすぎないようにしてください。強火でぐつぐつ煮ると中身が飛び出す可能性があるので、弱火〜中火で20分ほど茹でます。茹であがったらフライ返しなどでやさしく取り出し、キッチンペーパーを軽くあてて表面の水気を取り除きます。
5.ベーコンのトッピングを作る
ベーコンまたは豚バラ肉を小さく切り、みじん切りにした玉ねぎを加えてフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。火が通ったらツェぺリナイの上にまぶして、さらに軽くあたためたサワークリームをかけます。サワークリームがない場合はクリームチーズにレモンを加えたもので代用してもいいでしょう。これでツェぺリナイの完成です!
おわりに
ツェぺリナイはモチモチしていて日本人にも人気のお料理ですが、型くずれしやすくきれいに作るのは少々難易度が高いです。慣れないうちは失敗するかもしれませんが、どうしても崩れてしまう場合は、茹でるのではなく蒸すといいかもしれません。その際には中までしっかり火を通すようにしてください。
そのほかホワイトソースやカレー粉などを使ってアレンジしても面白いですね。休日は美味しいツェペリナイとともに、ご自宅でリトアニア気分を楽しんでください。
提供:トリップノート
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