スーパーに行くと、「レモン〇〇個分のビタミンC」と書かれているいろんな商品を見かけます。

なぜビタミンCの量を説明するのに「レモン」が出てくるんでしょうか?

そして、レモン1個分のビタミンCって、実際、他の食べ物(果物)と比べて多いのでしょうか?

さて、早速ですが問題です。

「ビタミンC」は、どんな味がするでしょう?

A:すっぱい味
B:甘い味
C:恋の味
D:その他

 

正解は、D:その他(無味)、でした!
(「私の場合、恋は無味だ」という方はCでも正解)

 

続いて第2問。

「ビタミンC」は、どんな色でしょうか?

A:黄色
B:赤色
C:恋色
D:その他

 

正解は、D:その他(無色・透明)、でした!
(「私の恋の行方は不透明だ」という方はCだと不正解)

 

 

上記の2問、すごく素直で純粋な方は、ビタミンCは「黄色」で「すっぱい」と思ってるはずです(そんな純粋な方、素敵です)。

じゃあ、なぜビタミンCは「黄色」で「すっぱい」と思ってしまうのかというと・・・、
ビタミンCを想起させる「レモン」が「黄色」で「すっぱい」からです!

※ちなみに、レモンのすっぱさの原因は、クエン酸です。

 

では、なぜ「レモン」と聞くと、「ビタミンC」を思い浮かべてしまうのでしょうか?

 

なぜビタミンC含量の説明に「レモン」を使うのか?
理由は大きく2つあると考えています。

1.レモンのビタミンCの量は、キリが良い

レモンに含まれるビタミンCの量は、

  • 可食部100gあたり、100mg
    ・果汁100gあたり、50mg

と、疑いたくなるレベルでキリが良く、覚えやすい数字です。
このように、ちょうどいい数字、ということから、ビタミンCの量を説明するのに、レモンは適切であると考えられます。

 

なお、レモン1個当たりの重量は約120gであり、レモン1個に含まれる果汁の量は約30%であることから、
レモン1個の果汁に含まれているビタミンCは

50mg×120g/100g×0.3(30%)≒20mg

と計算されます。

「よって、レモン10個分のビタミンC」と書いてあったら、20mg×10=200mgのビタミンCが含まれている、ということです!