料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。名古屋が発祥で、人気の名古屋めしの『台湾まぜそば』を、お家でお手軽に作ってみませんか?今回は、お家で簡単に作る、『台湾まぜそば』をご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約15分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約150円(1人分)

お家で簡単!台湾まぜそば・レシピ

台湾まぜそばを本格的に作ろうとしたら、トッピングの具材を揃えるのが大変ですが、今回ご紹介する『台湾まぜそば』は、お家にありがちな調味料を使い、少ない材料でお手軽に作っちゃいます!

具材を炒めて味付けしたら、茹で上がった麺に乗せるだけ!さらに、卵黄や刻み海苔、糸唐辛子をトッピングしたら、お家でも簡単に、台湾まぜそばが出来ちゃいます。

とってもお手軽なので在宅ワークや家事の合間の、あまり時間の取れない忙しいランチにもささっと作れますよ~。

材料(1人分)

中華麺 1玉
豚ひき肉 60g
にら 1/2袋(50g)
サラダ油 小さじ1杯
◎醤油 大さじ1杯
◎オイスターソース 大さじ1杯
◎酒 大さじ1杯
◎砂糖 小さじ1杯
◎豆板醤 小さじ1/2杯
◎中華ねりだし 小さじ1/2杯

トッピング用
卵黄 1個
糸唐辛子  少々
刻み海苔 ひとつまみ
白いりごま 少々

作り方

① にらを2cm幅にカットします。

② 熱したフライパンにサラダ油をしいて、豚ひき肉を入れて白っぽくなるまで炒めます。

③ ◎の調味料を加えて全体に絡め、①のにらを加えて、さっと炒めます。にらは火が通りやすいので、手早くささっと炒めるのがポイントです。