鎌倉でイタリアンが食べたいと思ったら、連日大人気の「Latteria BeBè kamakura(ラッテリア ベベ 鎌倉、通称ベベ)」がお勧めです。古民家を改装した鎌倉らしい店内には、チーズ工房が併設されており、極上のモッツアレラチーズがのったピザを堪能できます。この記事では、そんなベベのランチメニューを中心に紹介して参ります。

鎌倉の人気ナポリピッツァ店「BeBe」の概要

写真:いちまろ夫婦

鎌倉駅の西口から御成方面に徒歩2分ほどの距離にあるベベは、鎌倉でも大人気のナポリピッツァのお店です。大通りから細路地を進んだところにあり、一見場所は分かりづらいのですが、それでも連日行列ができるほど!

お店にはピザを焼き上げる石窯や、自然豊かなテラス席があったり、さらにチーズ工房が併設されているのも特徴です。

ベベの外観・内観

写真:いちまろ夫婦

古民家を改装したレストランということで、鎌倉の風景にとても合う趣深い外観です。

写真:いちまろ夫婦

大きなテーブルが特徴的なテラス席。団体でお越しの際も、非常に使いやすいですね。ビニールシートが張ってあるので、虫などもほとんどいなく、落ち着いて食事を楽しむことができますよ。

写真:いちまろ夫婦

店内にはカウンター席、テーブル席があります。また、正面のショーケースでは、ベベ特製のフレッシュチーズもテイクアウト販売していますよ!

ベベのピッツァランチメニュー紹介

写真:いちまろ夫婦

ランチメニューはA・B・Cの3種類から選べます。筆者はBセットを選択してみました。前菜、パン、メイン(パスタorピッツァ)、デザート、ドリンクがセットになって、2,000円です。

ドリンク

写真:いちまろ夫婦

ドリンクは食前・食後と選ぶことが可能です。アルコールとして、赤ワイン・白ワインも選べるのも嬉しいポイント!

写真は、左が白ワイン、右がノンアルコールのぶどうジュースです。

前菜

写真:いちまろ夫婦
  • 地場野菜のサラダ
  • ズッキーニの冷製スープ
  • パテドカンパーニュ
  • 自家製マスカルポーネのクロスティーニ
  • タコとセロリのにんにくマリネ
  • パルマ産生ハムのマリネとセミドライトマト
  • ブロッコリーとアンチョビのマリネ

上記の前菜7種類がのった、贅沢な前菜プレート。クロスティーニにのった自家製マスカルポーネは、とろけるような食感とチーズの甘さが感じられます。またズッキーニの冷製スープも、クリーミーさとズッキーニの旨味がスープに濃縮されており、個人的に大好きな味でした。