あなたは「ミルクチョコ」と「ビターチョコ」と「ホワイトチョコ」、どれが好きですか?

この質問に答えるだけで、なんと、あなたの味覚の傾向が分かってしまうのです!

今日は、「ミルクチョコ」「ビターチョコ」「ホワイトチョコ」の違いを分かりやすくご説明するとともに、日本味覚協会が主催した味覚イベントのアンケート結果から、「ミルクチョコ好き、ビターチョコ好き」と「甘味、苦味の味覚感度」の関係について調査しましたのでご報告します!

「ミルクチョコ」と「ビターチョコ」と「ホワイトチョコ」の違いは?


「ミルクチョコ」、「ビターチョコ」、「ホワイトチョコ」は、スーパーにも売ってますし、よく聞くと思いますが、これらの違いは何か分かりますか?

実は、これらは・・・チョコレートの原料が違うのです!!

 

 

 

チョコレートの原料とは?


チョコレートとは、
・カカオマス(カカオの種子を発酵・焙煎したもの)
・カカオバター(カカオマスから搾り取ったもの:ココアバターとも言う)
・砂糖
・ミルク(生乳の水分をなくして粉末にした「粉乳」がよく使用される)
などを混ぜて作られたものを言います。

※このほかに、植物油脂や香料、乳化剤(レシチン)等が使われることもあります。

 

また、「カカオ○%」と表示されているのは、カカオマスとカカオバターの合計(割合)を示しています。

カカオマスは色や風味に、カカオバターはなめらかな口溶けの素になります。
チョコレートの味は、カカオの品種や原産地、配合や製法の違いで大きく変わるのです!

 

 

ミルクチョコレートとは?

原料に「ミルク」が使用されているものを「ミルクチョコレート」と言います。そのままですね笑。

一般的なチョコレートは、基本的にミルクを使用しているので、ほとんどのチョコは「ミルクチョコレート」と言えます。

 

 

ビターチョコレートとは?

原料に「ミルク」が使われていないものを「ビターチョコレート」と言います。
(※ここでいうビターは、尾藤イサオのことではない)

但し、「チョコレート・ココア大辞典」によると、「ミルクが少し入っているチョコレートもビターチョコレートということがあります」と記載あることから、ちょっとならミルクが入ってても良いようです。※市販のビターチョコも、ミルクが少し入っているようです。

 
また「チョコレート・ココア大辞典」によると、「一部に、糖分や乳製品分が少なく苦味の多いチョコレートのことをいうことがあります。また最近では、カカオ分70~90%という低糖のチョコレートのことをいう場合もあります。」と記載あるので、苦めのチョコであれば結構なんでも「ビターチョコ」と言って差し支えないようです。結構、曖昧ですね(笑)。