みなさんは、スーパーやコンビニで食品を購入するとき、裏面に書いてある表示を見ますか?

あの表示は、どんなルールで書かれているのか知っていますか?

今日は、食品表示(原材料表示)に関するお話です!

すみません、更新が遅くなってしまいました・・・
長い夏休みをとっていたわけではありませんが、ちょっとサボってしまいました^^。

また、どんどん記事を書いていこうと思います!よろしくお願いいたします。

 

食品表示法とは?

さて、2015年に食品表示法が施行されました。

今日は、この新しい法律に則ったご説明をします。

※新基準移行のための経過措置期間は5年あります。2020年3月31日までに製造したものは旧基準でも可能なので、現在は、「新基準」と「旧基準」のどちらの表示も混在しています。ややこしいですね・・・。

 

原材料表示のルール

分かりやすいように、明治ミルクチョコレートを例にご説明します!

ルール1.食品と食品添加物を区別して書く

まず、食品(砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバター)を書き、その後、/のようにスラッシュを書いて、食品添加物(レシチン、香料)を書きます。
※厳密には、スラッシュじゃなくても、食品と食品添加物が明確に区切られていれば問題ありません。

 

「食品」と「食品添加物」の違いは何?と疑問を持たれた方は、
・食品添加物の基礎知識~「食品」と「食品添加物」の違いが分かるクイズ!~
をご参照ください。

 

ルール2.使用している量が多い順に書く

これは大事なルールです!これを知ってるだけで、食品のことをより深く知ることができます!

チョコの例でいうと
砂糖>カカオマス>全粉乳>ココアバター
の順に、量が多いことが分かります。

なので、レシピをこの表示から、ある程度レシピを推定することも可能なのです!