金沢観光で外せない絶品グルメをご紹介。ガイドブックにも載っている有名店の海鮮丼やのどぐろ炙り丼を始め、金箔ソフトクリームや老舗店の和菓子など、どれも食べたら大満足すること間違いなしです。金沢駅中で買えるお土産もご紹介しているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

海鮮丼の人気店「いきいき亭」@近江町市場

通称‟おみちょ”で親しまれている、金沢市民の台所「近江町市場(おうみちょういちば)」。金沢港直送の獲れたて魚介類を使った海鮮丼が名物で、中でも「いきいき亭」はガイドブックに必ず載ってる有名店です。

写真:Emmy

朝7時から営業しているので、朝ご飯にも最適。大人気店ですが並ぶシステムではなく、あらかじめ注文票にメニューや電話番号を記入し、順番になると電話がかかってくるありがたいシステムなので、待ち時間に市場を散策することができます。

①いきいき亭丼:2,200円

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どのメニューにしようか迷ってしまいますが、いきいき亭の一番人気は、見た目もフォトジェニックな「いきいき亭丼」。こぼれんばかりのネタが敷き詰められています。

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ネタは季節によって異なり、最旬のネタが盛り込まれています。どのネタも新鮮で、金沢に来てよかった!と心から思えるほどのおいしさです。一緒に付いてくる、お魚の出汁がきいた旨味たっぷりお味噌汁も絶品です。

②かに丼:3,800円

冬に訪れる際におすすめは、「かに丼」です。ズワイガニ、香箱ガニ(雌のズワイガニ)、毛ガニの三種類を堪能できます。食べても食べても蟹三昧。かに丼も金沢の忘れられないグルメになること間違いなしです。

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金沢おでん「いっぷくや」@近江町市場

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金沢名物グルメの‟金沢おでん”。近江町市場で気軽に食べられるのが「いっぷくや」です。屋台のような雰囲気のカウンターで注文し、ビールと一緒にカウンターで食べたり、テイクアウトすることができます。

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③金沢おでん:1メニュー120円~

金沢おでんの代表メニューであり一番人気の「車麩(180円)」や、北陸でお馴染みの蒲鉾「赤巻(130円)」、関東ではなかなか見かけない「出汁巻き卵(150円)」も人気のメニューです。香箱ガニの殻にカニ身やみそを詰め、カニのすり身で蓋をして蒸した「かに面(1,300円)」など豪華なメニューもあります。

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昆布の旨味をしっかりととった塩ベースの出汁は、優しい味で芯から温まります。

予約限定のどぐろ炙り丼「澤ノ屋」@ひがし茶屋街

ひがし茶屋街近くでアクセスも抜群の「澤ノ屋」。豊富な海鮮丼の種類があり、お手頃価格でボリューミーな質の高いネタが自慢です。どれを頼んでも間違いない海鮮丼ばかりで、金沢へ来たら必ず訪れたいお店の一つです。

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④のどぐろ炙り丼:2,300円

海鮮丼はどれも魅力的ですが、澤ノ屋の必須海鮮丼は、メニューには載っていない裏メニューの「のどぐろ炙り丼」です。前日までの予約限定となっています(時期によっては予約なしで先着順になることもあり)。

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金箔が散りばめられ、非常に豪華です。炙りが香ばしく、とろけるようなのどぐろは、一気に食べてしまう程のおいしさです。

希少な烏骨鶏の卵スイーツ「烏鶏庵」@ひがし茶屋街

金沢の山中で育てられた、希少な烏骨鶏の卵を使ったお菓子を販売する「烏鶏庵(うけいあん)」。金沢にいくつか店舗がありますが、ひがし茶屋街にある東山店だけで食べられるのが烏骨鶏ソフトクリームです。

⑤金箔入り烏骨鶏ソフトクリーム:700円

こちらが「金箔入り烏骨鶏ソフトクリーム」。金沢では金箔ソフトクリームをよく見かけますが、烏骨鶏の卵を使ったソフトクリームはここだけです。卵黄と卵白のミックスになっていて、カスタードのような濃厚なお味になっています。まるでケーキのような、他では味わえない特別なソフトクリームです。

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⑥烏骨鶏カステラとバームクーヘン:カステラ1切れ248円、バームクーヘン1切れ302円

ソフトクリーム以外のお菓子もとってもおいしいです。どれも希少な天来烏骨鶏卵がふんだんに使われていて、職人が一つ一つ丁寧に作っています。自分へのお土産はもちろんのこと、家族や友人へのお土産にもすすめです。

一番人気は烏骨鶏カステラ。ふんわり柔らかですが、きめが細かく味はしっかりしています。卵本来のおいしさを堪能できます。

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烏骨鶏バームクーヘンはずっしりさっくりしていて、一般的なバームクーヘンとは違った食感が特徴です。カラメルのような香ばしさを感じられ、大人に好まれる味わいです。一切れサイズが小包装になっているので、好きな個数を購入することができます。

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もちろんカステラは1本、バームクーヘンも1ホールで購入することができ、金箔がのった「烏骨鶏かすていら金箔付(2号1,771円、3号2,646円)」は、金沢らしいお土産として人気です。

 

⑦烏骨鶏プリン:1個432円

こちらも天来烏骨鶏の卵を使ったプリン。つるんと滑らか食感で、コクが際立つ上品なお味になっています。卵の香りが口いっぱいに広がります。お子様からお年寄りまで好まれるスイーツです。

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ひがし茶屋街志摩のお茶室「寒村庵」@ひがし茶屋街

ひがし茶屋街では、歴史あるお茶屋さんを見学することができます。江戸時代に建てられた「志摩」は国指定重要文化財になっており、見学後にお抹茶も楽しめるのが魅力。お茶室の雰囲気もとても素敵なのでご紹介します。

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⑧お抹茶と生菓子:700円

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志摩の見学が終ったら、奥にあるお茶室「寒村庵(かんそんあん)」へ。どこに座っても中庭を眺められるカウンター席になっており、四季折々の景色を楽しめます。静寂な空間で、お抹茶と金沢伝統の生菓子をゆっくり味わうことができます。

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志摩の入館料は500円。寒村庵では、お抹茶と生菓子700円、お抹茶とお干菓子500円です。

ミシュラン料亭の和カフェ「つぼみ」@柿木畠

兼六園や21世紀美術館からほど近い場所にある「つぼみ」。‟ミシュランガイド富山・石川2016”で2つ星に選ばれた料亭「杉の井」直営の和カフェになっています。厳選した国産素材の本格的な和スイーツを提供しています。

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⑨本くずきり・加賀棒茶付き:820円

つぼみで絶対味わいたいのが、吉野産の本葛粉を使用した「本くずきり」です。つるっとしたのど越しで、少し弾力を感じられる葛きりを、濃厚な黒蜜につけて食べます。本物の味に感動します。

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⑩くず餅・加賀棒茶付き:920円

くずきりと合わせて味わいたいのが「本わらびもち」です。熊本産本蕨粉を使用したわらびもちは、香り高い黄な粉との相性抜群。こちらも非常に美味です。

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