ダイエット中に揚げ物が食べたくなったらアジフライ!
アジフライはダイエットの邪魔をしないメニューです!
アジフライは揚げ物なので太りやすいメニューであるというイメージが強いかと思います。ところが実際にはアジフライは揚げ物でありながらダイエットの邪魔をしないメニューなのです。根拠はこれから様々な切り口で説明していきますが、アジフライには揚げ物であるというイメージに反して太りにくい要素がたくさんあります。
アジフライがダイエットの邪魔をしないのは太らない栄養素満載だから
アジフライがダイエットの邪魔をしないのは、太らない栄養素満載だからです。例えば太りやすい食べ物の典型として挙げられるのはラーメンですが、ラーメンには脂質と糖質が多く含まれています。そしてその脂質も糖質も太りやすい性質のものです。
しかしアジフライに含まれている脂質はラーメンに含まれているような太りやすい脂質とは違いますし、アジフライには糖質の代わりに良質なタンパク質がたくさん含まれています。良質なタンパク質を多く摂ると代謝が活発な良質な筋肉を育むこととなり、太りにくいだけでなく痩せやすくなるのです。
ここからはそんなダイエット中にも食べられる、アジフライの特徴や魅力について触れていきたいと思います。アジフライの特徴をしっかり把握しておけば、無理せず美味しく食べながらダイエットすることもできるでしょう。
糖質制限食にも向いているアジフライの気になるカロリーは?
アジフライの気になるカロリーは1尾で約190kcal
アジフライの気になるカロリーは1尾で約190kcalです。190kcalは決して低カロリーなメニューのうちに入らないでしょう。しかしながら揚げ物の中では非常にカロリーが低い部類に入りますし、主菜として食べられるメニューの中でも低カロリーな部類に入ります。
こんにゃくや葉物野菜に比べるともちろん高カロリーにはなりますが、そういった食品にはタンパク質はほとんど含まれないですし、そもそも求める栄養素自体が違ってくるのでカロリーを比較するのはナンセンスであると言えます。
アジフライのカロリーはトンカツ1枚のカロリーの半分以下
アジフライのカロリーは、トンカツ1枚のカロリーの半分以下です。トンカツは1枚約400kcal~500kcalになります。ヒレ肉を使ったトンカツだと50kcal~100kcal落ちることもありますが、それでもアジフライよりも高カロリーになります。
もちろんコロッケやミンチカツに比べてもアジフライは低カロリーなメニューです。そして揚げ物はご飯が進むメニューでもあり、一緒に食べるごはんのカロリーも加味すると1食で1000kcalを超えることも少なくありません。
アジフライが糖質制限食に向いている理由①アジ自体の糖質が皆無だから
アジフライが糖質制限食に向いている理由の1つ目は、アジ自体の糖質が皆無だからです。まず、アジフライに使われているアジ自体にはほとんど糖質が含まれていません。そして、他に糖質が含まれているのは衣に使われている微量のパン粉くらいです。そのため、アジフライは糖質制限食にも向いているのです。
アジフライが糖質制限食に向いている理由②制限食用の調理もできるから
アジフライが糖質制限食に向いている理由の2つ目は、制限食用の調理もできるからです。揚げ物はウスターソースやタルタルソース、そしてケチャップなど、揚げ物にかけるためのメニューも高カロリーで糖質が多いものが珍しくありません。
しかしアジフライは調理の工夫次第でトンカツなど他の揚げ物よりも、何もかけずに提供できるように料理をするのが容易なメニューです。そのため糖質制限食として使える上に揚げ物としてのボリュームや満足感もしっかり味わえるメニューであり、糖質制限食を要す人にとっては非常に魅力的なメニューになるのです。
栄養価の高いアジフライを食べるメリット3選
栄養価の高いアジフライを食べるメリット①良質なタンパク質が豊富
栄養価の高いアジフライを食べるメリットの1つ目は、良質なタンパク質が豊富であることです。アジには良質なタンパク質がたくさん含まれているのですが、このタンパク質は筋肉を作るのに重要な役割を果たします。
ダイエット中に大事なのはカロリーを抑えることだけではなく、良質なタンパク質をはじめ必要な栄養素をしっかり摂ることです。ただカロリーを抑えるだけのダイエットをすると後にリバウンドしてしまう可能性がグッと上がってしまいます。何故ならカロリーを抑えるだけのダイエットをすると代謝は落ちていくからです。
アジフライに含まれているような良質なタンパク質をしっかり摂ることで、減量をしながら太りにくい身体を作ることができます。ダイエットをする時には低カロリーな食材を選ぶだけではなく、身体を作る良質な栄養素の摂取ができるよう心がけるようにしましょう。
栄養価の高いアジフライを食べるメリット②良質な脂質も豊富
栄養価の高いアジフライを食べるメリットの2つ目は、良質な脂質も豊富であることです。アジフライには不飽和脂肪酸という良質な脂質が多く含まれています。不飽和脂肪酸は血液に溶け込まない脂質であり、血液がドロドロになって成人病を引き起こすようなことがないのです。
動物性の脂質には血液をドロドロにする成分が多く含まれているのが一般的なのですが、アジフライに含まれている脂質はほとんどが不飽和脂肪酸なので身体にいい脂質をしっかり摂ることができるメリットもあるのです。
栄養価の高いアジフライを食べるメリット③食べ方のバリエーションが豊富
栄養価の高いアジフライを食べるメリットの3つ目は、食べ方のバリエーションが豊富であることです。最近では油を霧吹きで吹きかけてオーブンで焼く、揚げないアジフライの調理法が注目されています。このような調理をするとアジフライをさらに低カロリーなメニューに仕上げることができます。
さらにアジフライはソース、しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ、タルタルなど様々なソースが合うメニューであり、たった1種類のメニューでもかけるもの一つで味わいをガラっと変えることもできてしまうのです。もちろんそれぞれカロリーや栄養素が違ってきますので、自分のダイエットの状態に合わせて選ぶことが大切です。