【シンプル】バーベキューのおすすめステーキレシピ・下ごしらえ

①必要な材料

Photo by Tatsuo Yamashita

シンプルなステーキのレシピで必要な材料は、牛肩ロース約450g、塩胡椒のみです。一番基本的でシンプルなステーキなら、必要なのは牛肉ステーキ自体と味付け用の塩胡椒のみで簡単に作ることができます。塩胡椒は、ステーキ肉についてくるステーキコショウを使用することもできます。もちろん、市販のものでもOKです。

シンプルなステーキレシピに必要な材料

  • 牛肩ロース約450g
  • 塩胡椒適量

②下ごしらえ

下ごしらえは、まず包丁での筋切りから始まります。筋切りは、牛肉の変形や焼き縮みを防ぐ目的で行います。肉の両面に、包丁で薄く切り込みを入れましょう。次に、塩胡椒をたっぷりお肉の両面にかけます。この時、「かけすぎ過ぎかもしれない」と思うくらい、しっかり塩胡椒で味付けを行うのがポイントです。

シンプルなステーキレシピの下ごしらえのステップ

  • 肉の両面に包丁で薄く切り込みを入れ、筋切りする
  • 肉の両面にたっぷりの塩胡椒で味付けをする

③焼き方

Photo by Jun Seita

最後に、BBQ用コンロで強火に設定した部分にお肉を乗せ、両面に焼き色をつけます。火が弱い場合は、うちわなどを活用して火力を調整します。この時、お肉が焦げ付かないようにするのがポイントです。美味しいお肉に仕上げるために、必要だと感じればここで再び塩胡椒で味付けをします。

その後、コンロの弱火部分にお肉を移動させ、自分の好みの焼き加減になるまでじっくり時間をかけて焼いていきます。焼き過ぎないように注意し、赤身部分が残るくらいの焼き加減にすると美味しいステーキになります。盛り付けたい場合は、包丁で食べやすい大きさにカットして、お皿に盛りつけます。これで完成です。

シンプルなステーキレシピの焼き方と調理ステップ

  • 強火でお肉の両面を焼く
  • 弱火で自分の好きな焼き加減になるまでじっくり焼く
  • 盛り付ける

【玉ねぎソース】バーベキューのおすすめステーキレシピ・下ごしらえ

①必要な材料

Photo by Mike Mozart

玉ねぎソースのステーキに必要な材料は、好きな部位と量の牛ステーキ肉、玉ねぎ、塩と胡椒、酒です。味付けには4つの食材しか必要ない、仕込みも非常にシンプルで簡単なうれしいレシピです。お好みで、野菜や魚介類などを用意しても良いでしょう。

玉ねぎソースのステーキに必要な材料

  • 好きな部位と量の牛ステーキ肉
  • 玉ねぎ(ステーキ肉500gで玉ねぎ半分)
  • 塩・胡椒 適量

②下ごしらえ

下ごしらえは、まずステーキ肉を包丁で叩くことから始めます。あれば肉叩きで肉の両面を叩きます。その後、包丁で両面を筋切りします。次に玉ねぎをすりおろし、それをステーキ全体にまんべんなくなじませます。その後、それを容器に入れて、1~3時間漬け込みます。長く漬ければ漬けるほど、美味しいステーキになります。

玉ねぎソースのステーキの下ごしらえのステップ

  • ステーキ肉の両面を包丁か肉叩きで叩く
  • 両面を筋切りする
  • 玉ねぎをすりおろし、それを肉にまんべんなくなじませる
  • 3を1~3時間冷蔵庫の中で漬け置きする

③焼き方

Photo by Hajime NAKANO

焼く際には、お肉に塩胡椒を適量ふり、強火にした炭火で両面を焼いていきます。この時、何度も肉をひっくり返さないのがコツです。何度もこれを行うと、肉のうま味が逃げてしまいます。両面に焼き色がついたら、好みの焼き加減になるまでそのまま焼いていきます。

玉ねぎソースのステーキレシピの焼き方と調理ステップ

  • 肉の両面に塩胡椒を適量ふる
  • 強火にした火で肉の両面を焼く
  • 好みの焼き加減になるまで焼く

【牛塊肉】バーベキューのおすすめステーキレシピ・下ごしらえ

①必要な材料

Photo by Leonid Mamchenkov

牛塊を使った蒸し焼きカルパッチョには、400gの牛モモ肉の塊、塩胡椒、焼き肉のタレが必要です。この他にも一緒に玉ねぎなどのお好みの野菜をグリルして、ヘルシーで美味しいBBQに仕上げることも可能です。意外と簡単にできてしまう、おすすめのレシピです。

蒸し焼きカルパッチョに必要な材料

  • 牛モモ肉かたまり 400g
  • 塩 小さじ2/3
  • 胡椒 適量
  • 焼肉のタレ 大さじ5

②下ごしらえ

用意した牛モモ肉に塩胡椒をまぶします。これを、アルミホイルで包むだけで下ごしらえは完成となります。味付けのコツとしては、たっぷりの量の塩胡椒を使って味付けすることです。「ちょっと多いかな」と思うくらいが適量、と覚えておきましょう。

蒸し焼きカルパッチョの下ごしらえのステップ

  • 牛モモ肉に塩胡椒をまぶす
  • 1をアルミホイルで包む

③焼き方

Photo by Larry Jacobsen

焼き方は、中火に火加減を設定し、4分間肉の両面をグリルします。その後、最後の味付けとして熱した焼き肉のタレを用意し、肉とからめながらとろみがつくまで煮ます。肉をカットするまで、30分くらい待つのが美味しいお肉にするためのコツです。ユニークなステーキレシピを試してみたい方はトライしてみましょう。 

蒸し焼きカルパッチョレシピの焼き方と調理ステップ

  • 中火で肉の両面を4分間焼く
  • 焼き肉のタレを熱し、1を入れる
  • タレにとろみがつくまで煮る
  • 最低30分ほど待って、肉をカットして盛り付ける