バーベキューの定番簡単レシピ「ホイル焼き」の魅力は?
①簡単で失敗しにくい
ホイル焼きは、バーベキュー初心者だけでなく上級者にも人気の料理です。食材をアルミホイルに包んで持って行けば現地での下ごしらえなども必要なく、バーベキューを楽しむ時間を多く確保することができます。
また、アルミホイルに包まれているので食材が燃える心配もなく、注意点や失敗が少ないという点も大きな魅力です。バーベキューコンロなどを使って炭火で食材を焼くのと同時に、ホイル焼きも並べてレパートリーを増やしてみましょう。
②色々な食材を楽しむことができる
ホイル焼きはレパートリーの幅が広がる点も大きなメリットです。野菜や魚、パンなど、食材のジャンルを問わず楽しむことができます。アルミホイルに包むことで旨みや香りが凝縮されるため、初心者でも食材を美味しく調理することができますよ。
食材と一緒に入れる調味料も、だいたいの量で構いません。醤油や塩コショウを持参して、お好みで調味料をプラスして食べれば、味付けの心配も不要です。醤油や焼き肉のたれ、オリーブオイルなど、好きな調味料を各自持参して楽しむのもおすすめです。
野菜編|バーベキューの簡単ホイル焼きレシピ4選
①たまねぎ&きのこ
家にある材料で安く簡単に作るのなら、たまねぎときのこのホイル焼きがおすすめです。たまねぎなどの根菜系の野菜は日持ちがするので、前もって材料を揃えておくことができるという点も魅力的です。ただし前日に食材をカットしておく場合には、野菜が傷まないよう注意して冷蔵庫で保管してくださいね。
厚めにスライスしたたまねぎと、石づきを落としたきのこ類を並べ、調味料をかけるだけで準備は完成です。アルミホイルでしっかり包んで7~8分蒸し焼きにすれば、野菜の旨みが凝縮されたホイル焼きが出来上がります。お好みで醤油を垂らして食べましょう。
たまねぎ&きのこのホイル焼き(4人分)
- たまねぎ 1個
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- 白ワイン 小さじ1
- 醤油 適量
- 塩、こしょう 少々
- バター 少々
②ブロッコリー&チーズ
ブロッコリーはスーパーの野菜売り場で購入することもできますが、より簡単に作るのならカット済みの冷凍ブロッコリーもおすすめです。常温で解凍させるだけなので、野菜の下ごしらえが全く必要なくなりますよ。
個房に分けたブロッコリーをアルミホイルに並べ、溶けるチーズをかけて焼けば完成です。お好みでかつおぶしをかけて食べましょう。溶けるチーズがアルミホイルにくっつきやすい点がデメリットなので、ふんわり包んでホイル内に空洞を作るのがポイントです。出来立てはチーズがかなり熱いので注意してくださいね。
ブロッコリー&チーズのホイル焼き(4人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 溶けるチーズ 適量
- かつおぶし 適量
③じゃがいも&ウィンナー
じゃがいもはホイル焼きレシピの中でも人気の野菜です。ただし、じゃがいものようなでんぷん質の多い野菜は、アルミホイルにくっつきやすいので注意が必要です。あらかじめサラダ油やバターなどをホイルの下に塗り、焦げ付かないように対策をしておきましょう。
サラダ油を塗ったホイルに薄切りにしたじゃがいもとウインナーを並べ、バターと塩こしょうで味付けをして焼けば完成です。ケチャップをかけて子供が喜ぶ味付けにしたり、途中でタマゴを割り入れて半熟卵をプラスしたりと、幅広いアレンジを楽しむのがおすすめです。
じゃがいも&ウィンナーのホイル焼き(4人分)
- じゃがいも 中6個
- ウィンナー 1~2袋
- バター 大さじ4
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩、こしょう 少々
④トマト&チーズ
おしゃれな野菜のホイル焼きレシピとしておすすめなのが、トマトとチーズのホイル焼きです。鮮やかな見た目と洋風の味付けが人気のレシピです。お好みで乾燥パセリを散らすと、バーベキュー料理がさらにランクアップされますよ。
輪切りにしたトマトに、溶けるチーズと調味料をかけて包めば完成です。チーズがとろけるまで、じっくり焼きましょう。ピザ用チーズでももちろん美味しいですが、高級スーパーに並んでいるようなおしゃれなチーズで作ってみるのも素敵ですよ。
トマト&チーズのホイル焼き(4人分)
- トマト 4個
- 溶けるチーズ 適量
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
パン編|バーベキューの簡単ホイル焼きレシピ3選
①フランスパン&チーズ
フランスパン1本を丸ごと使ったホイル焼きは、見た目も華やかで気分が上がります。初めて作る場合には、アルミホイルを2重にして、パンが焦げないよう注意しましょう。
フランスパンに2センチ幅程度に切り込みを入れてバターを塗ったら、スライスしたウィンナーとパプリカ、チーズを挟みます。あとはアルミホイルで2重に包んで焼けば完成です。出来立てが美味しいのですが、熱いのでやけどに注意してくださいね。
フランスパン&チーズのホイル焼き(4人分)
- フランスパン 1本
- ピザ用チーズ 100g
- ウィンナー 4本
- パプリカ 1/4個
- バター 適量
②パン&なすミートソース
パスタなどに使われることの多い「なすミート」は、パンとの相性も抜群です。なすミートをホイル焼きで作る間に、パンにもこんがり焼き目をつけておけば、より香ばしい仕上がりになります。子供が喜ぶメニューとしても人気がありますよ。
なすは最初からアルミホイルに包むのではなく、好みの大きさにカットして先にコンロなどで焼き目を付けておきます。同時にミートソース缶も、蓋を開けた状態で火にかけて半分くらいの量まで煮詰めましょう。焼き目が付いたなすと煮詰まったミートソースをホイルに包んで焼けば、なすミートの完成です。
出来上がったなすミートをパンに乗せたり挟んだりと、好きな食べ方で楽しみましょう。お好みでチーズをプラスするのもおすすめです。
パン&なすミートソースのホイル焼き(4人分)
- なす 8本
- ミートソース缶 2個
- パン 4個
③食パン&卵
お肉や野菜に飽きてしまったら、パンと卵のホイル焼きでまろやかな風味を楽しみましょう。とろりとした半熟卵がポイントの、食欲をそそる料理です。食パンがホイルにくっつきやすいので、くっつかないタイプのアルミホイルを使ったり、底にバターを塗ったりして対策してくださいね。
アルミホイルに食パンを乗せ、上が空いている状態で4面を包みます。パンの表面を少し押し込んでから卵をそっと割り入れ、卵の周りを囲うようにしてチーズとマヨネーズを食パンに乗せていきます。卵が半熟になるくらいまで焼いたら完成です。お好みで塩こしょうやブラックペッパーなどをかけてくださいね。
食パン&卵のホイル焼き(4人分)
- 食パン 4枚
- 卵 4個
- スライスチーズ 4枚
- マヨネーズ 適量
- 塩、こしょう 少々